Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
«Добрый день! Вы сегодня завтракали? Мой сын в детском саду — тоже. На первый завтрак он получил 120 граммов жидкой манной каши — это 4 столовые ложки. Стакан чая и ломтик булки. На второй завтрак — ряженка и... вода». Это цитата из письма жительницы Юго-Западного округа Ларисы Зелинской в столичный Департамент образования.

В первые дни сентября московские детсады встретили малышей обновленным меню, которое возмущенные родители уже прозвали «блокадным». Сокращенные порции удивили даже самых невзыскательных — 20 граммов хлеба вместо прежних 50, стакан воды со стаканом ряженки на второй завтрак — эти и другие подобные примеры удивительной экономии демонстрируют поставщики питания в дошкольные учреждения.

Что это — наступление кризиса по всем фронтам или традиционное желание урвать даже там, где это делать совсем уж грешно?

«Вчера на завтрак было вареное яйцо и чай, — читаем дальше в письме Зелинской. — А на обед — говяжий бульон и треть (даже не половина — треть!) яйца. Кусок черного хлеба теперь режут на 3 части: на одного ребенка — одну часть; а белый хлеб в обед и вовсе не полагается. Видимо, на питании в этом году сильно экономят, раз даже хлеб теперь режут на три части… Это позор!..»

И это не единственный пример «инноваций в детсадовском пищепроме». Другая москвичка, Екатерина Монастырецкая, чей сын ходит в садик в Головинском районе Северного округа Москвы рассказывает:

«Порции в этом году существенно снизились. Воспитательница по секрету рассказала мне, что они заказали кашу на группу из 14 человек, и из того, что было приготовлено, удалось сделать 10 порций — на десятой тарелке уже размазывали остатки… Может, совсем маленьким деткам этого количества и хватает, но мой ребенок приходит из садика и до вечера ест!»

Руководители детских садов признаются, что с 1 сентября тоже заметили ряд обновлений в раскладке меню. Вместо 50 граммов хлеба полагается 20, вместо 200 граммов каши — 120… Правда, оправдываются тем, что дети все-таки не остаются совсем уж голодными…

Собственно, к детским садикам претензий быть не может — они сейчас отстранены от приготовления пищи. Готовят ее, используя детсадовские пищеблоки по договорам аренды, сотрудники тех же компаний, которые поставляют продукты дошкольным учреждениям. И садики их не выбирают — тендеры проходят «в верхах», без участия «низов».

Можно только предполагать, что в попытке выполнить условия тендера компании — поставщики питания и стремятся на всем сэкономить — если от каждого 50-граммового кусочка хлеба отчекрыжить больше половины — на целый округ столицы, наверное, получается немалая экономия! Так ли это на самом деле, нам выяснить не удалось — столичный Департамент образования переадресовал нас в Роспотребнадзор, ибо «меню сада или школы является частью контракта, который подписывается с компанией и согласовывается Роспотребнадзором». А тот, в свою очередь, порекомендовал обратиться в департамент.

Однако, с точки зрения обычного человека, экономия на продуктах из разряда наиболее бюджетных (хлеб, манка) выглядит возмутительно. Особенно если эти продукты предназначены для детей.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: