Главная Новости

В Днепропетровске отец спас 3-летнюю дочь, которую «скорая» признала мертвой

Приехавшие по вызову две бригады скорой помощи одна за другой констатировали смерть.

13 февраля, ПРАВМИР. Обыкновенный несчастный случай в семье Руслана и Анастасии Оданец едва не закончился трагически. Трехлетняя девочка упала в бассейн и едва не захлебнулась насмерть, пишет КП.

Профессиональные врачи, приехавшие по экстренному вызову, констатировали, что ничего поделать нельзя и ребенок мертв. Однако отец ребенка не поверил в ее смерть и самостоятельно провел реанимационные мероприятия.

— Жену насторожило, что Олеси не было слышно больше пяти минут, и мы буквально сразу нашли ее в бассейне, — с дрожью вспоминает Руслан те страшные минуты. — Мы достали нашу кроху из воды, вызвали скорую, и я начал оказывать первую помощь.

Медики приехали через десять минут. Проверили пульс у ребенка и — развели руками. Родители умоляли их сделать хоть что-нибудь — укол адреналина в сердце, дефибриллятор! Обезумевший Руслан даже собрался оборвать какой-то электропровод, чтобы попытаться запустить сердце ребенка разрядом в 220 вольт.

— В итоге фельдшер двумя пальцами несколько раз нажал на грудь дочери, а потом дунул ей в рот. И все, сказали, больше ничем нельзя помочь, — рассказывает Руслан. — Я кинулся продолжать делать Олесе искусственное дыхание и массаж сердца, а медики отталкивали меня от нее, кричали, чтобы я не издевался над трупом ребенка.

Спустя пять минут приехала еще одна скорая. Но и они лишь подтвердили слова коллег о смерти девочки и уехали. Все это время Руслан не сдавался и продолжал откачивать дочку. И спустя десять минут после отъезда медиков у Олеси появился слабый пульс. Родители снова вызвали скорую, и в этот раз ребенка забрали в реанимацию шестой детской больницы.

Позже медики сказали родителям, что ребенка спасло то, что она ударилась головой и потеряла сознание, а уже потом оказалась в бассейне. Иначе могла наглотаться воды, и тогда спасти ее точно было бы невозможно.

Диагноз, написанный в медицинской карте крохи, ужасал: «Синкопальное утопление в пресной воде. Постреанимационная болезнь, отек головного мозга, мозговая кома третьей степени, симптоматическая эпилепсия. Синдром полиорганной недостаточности: дыхательная недостаточность третьей степени, недостаточность кровообращения второй степени, острое повреждение почек, печени, метаболическая кардиомиопатия, гастроинтестинальная недостаточность».

dnprodev

Олеся Одонец, 3 года фото: КП

Спустя неделю Олеся вышла из комы, правда, не могла ни двигаться, ни говорить, ни видеть.

 

Девочку отвезли на лечение в Москву, и после месячного курса массажей, физкультуры, капельниц и уколов появились первые маленькие победы: она начала потихоньку двигаться, уже может сидеть, выговаривает слова по слогам. Недавно впервые самостоятельно начала кушать (до этого пищу ей вводили внутривенно).

— Медики говорят, что главные проблемы — с мозгом, — поясняет папа. — Из-за длительной гипоксии до сих пор есть участки с отеками. Но МРТ показало, что инсультных участков нет, а это значит, что мозг сможет восстановиться. И зрение тоже.

Для полного восстановления Олесе желательно продолжить лечение в немецких или израильских клиниках, но тамошние медики называют нереальные суммы: неделя — 10 тысяч евро, а лечиться придется от шести недель до полугода. Супруги уже потратили все, что было, за минувший месяц — на спасение ребенка уходило 300-400 долларов в день. К поиску средств подключились друзья и родственники. Информацию об Олесе разместили в соцсетях, на разных сайтах, на радио.

Сейчас Руслан  хватается за любую возможность, чтобы заработать на лечение дочки. Мужчина уверен, что его дочурка обязательно выкарабкается и сможет вести полноценный образ жизни. 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: