В Днепропетровске отец спас 3-летнюю дочь, которую «скорая» признала мертвой

13 февраля, ПРАВМИР. Обыкновенный несчастный случай в семье Руслана и Анастасии Оданец едва не закончился трагически. Трехлетняя девочка упала в бассейн и едва не захлебнулась насмерть, пишет КП.
Профессиональные врачи, приехавшие по экстренному вызову, констатировали, что ничего поделать нельзя и ребенок мертв. Однако отец ребенка не поверил в ее смерть и самостоятельно провел реанимационные мероприятия.
— Жену насторожило, что Олеси не было слышно больше пяти минут, и мы буквально сразу нашли ее в бассейне, — с дрожью вспоминает Руслан те страшные минуты. — Мы достали нашу кроху из воды, вызвали скорую, и я начал оказывать первую помощь.
Медики приехали через десять минут. Проверили пульс у ребенка и — развели руками. Родители умоляли их сделать хоть что-нибудь — укол адреналина в сердце, дефибриллятор! Обезумевший Руслан даже собрался оборвать какой-то электропровод, чтобы попытаться запустить сердце ребенка разрядом в 220 вольт.
— В итоге фельдшер двумя пальцами несколько раз нажал на грудь дочери, а потом дунул ей в рот. И все, сказали, больше ничем нельзя помочь, — рассказывает Руслан. — Я кинулся продолжать делать Олесе искусственное дыхание и массаж сердца, а медики отталкивали меня от нее, кричали, чтобы я не издевался над трупом ребенка.
Спустя пять минут приехала еще одна скорая. Но и они лишь подтвердили слова коллег о смерти девочки и уехали. Все это время Руслан не сдавался и продолжал откачивать дочку. И спустя десять минут после отъезда медиков у Олеси появился слабый пульс. Родители снова вызвали скорую, и в этот раз ребенка забрали в реанимацию шестой детской больницы.
Позже медики сказали родителям, что ребенка спасло то, что она ударилась головой и потеряла сознание, а уже потом оказалась в бассейне. Иначе могла наглотаться воды, и тогда спасти ее точно было бы невозможно.
Диагноз, написанный в медицинской карте крохи, ужасал: «Синкопальное утопление в пресной воде. Постреанимационная болезнь, отек головного мозга, мозговая кома третьей степени, симптоматическая эпилепсия. Синдром полиорганной недостаточности: дыхательная недостаточность третьей степени, недостаточность кровообращения второй степени, острое повреждение почек, печени, метаболическая кардиомиопатия, гастроинтестинальная недостаточность».
Спустя неделю Олеся вышла из комы, правда, не могла ни двигаться, ни говорить, ни видеть.
Девочку отвезли на лечение в Москву, и после месячного курса массажей, физкультуры, капельниц и уколов появились первые маленькие победы: она начала потихоньку двигаться, уже может сидеть, выговаривает слова по слогам. Недавно впервые самостоятельно начала кушать (до этого пищу ей вводили внутривенно).
— Медики говорят, что главные проблемы — с мозгом, — поясняет папа. — Из-за длительной гипоксии до сих пор есть участки с отеками. Но МРТ показало, что инсультных участков нет, а это значит, что мозг сможет восстановиться. И зрение тоже.
Для полного восстановления Олесе желательно продолжить лечение в немецких или израильских клиниках, но тамошние медики называют нереальные суммы: неделя — 10 тысяч евро, а лечиться придется от шести недель до полугода. Супруги уже потратили все, что было, за минувший месяц — на спасение ребенка уходило 300-400 долларов в день. К поиску средств подключились друзья и родственники. Информацию об Олесе разместили в соцсетях, на разных сайтах, на радио.
Сейчас Руслан хватается за любую возможность, чтобы заработать на лечение дочки. Мужчина уверен, что его дочурка обязательно выкарабкается и сможет вести полноценный образ жизни.