Главная Новости

В Египте мусульмане вновь нападают на христианские церкви

24 июня сотни мусульман окружили коптский храм святого Георгия в селении Бени-Ахмед и скандировала: "Мы убьем вашего священника, мы разрежем его на куски, и никто нам не помешает!" Силы безопасности отнеслись к инциденту безучастно - полиция прибыла на место инцидента только через 5 часов, фактически дав возможность толпе салафитов беспрепятственно терроризировать христиан. Причина этого инцидента - отказ настоятеля храма священника Георгия Табета платить мусульманам религиозный налог.

Каир. 1 июля. ПРАВМИР — 24 июня сотни мусульман окружили коптский храм святого Георгия в селении Бени-Ахмед и скандировала: «Мы убьем вашего священника, мы разрежем его на куски, и никто нам не помешает!» Силы безопасности отнеслись к инциденту безучастно — полиция прибыла на место инцидента только через 5 часов, фактически дав возможность толпе салафитов беспрепятственно терроризировать христиан.

Причины последних инцидентов на этот раз экономические. Согласно нормам шариата, запрещено ремонтировать иноверные культовые постройки без уплаты специального налога — джизьи, которая в Египте в настоящее время не взимается. Священник Георгий Табет подвергся форменному террору со стороны мусульман только за то, что отремонтировал свой храм, который стоял без необходимого обновления уже сто лет, и отказался платить мусульманам джизью, которую потребовали салафиты. Еще в марте с.г. мусульмане стали ему угрожать, дав ему 50 дней на то, чтобы прекратить работы и покинут Бени-Ахмед, но отец Георгий отказался покинуть свою паству. Во время беспорядков священник был укрыт своими прихожанами в церкви, затем был эвакуирован на полицейской машине в здание архиепархии Минья.

В последнее время в Египте все чаще раздаются голоса в поддержку введения джизьи, а также других экономических «мер» эпохи Арабского халифата — так, проповедник Абу Исхак аль-Хувайни призывает решить экономические проблемы мусульман возвратом, как он выразился, «в старые добыре времена ислама». В частности, он предлагает мусульманам похищать христиан с целью дальнейшего выкупа — после чего неделю спустя две несоврешеннолетние христианки были похищены и перепроданы.

Требования введение шариатских налогов стали мэйнстримом для исламских политиков, ученых и теологов — так, кандидат в президенты Египта Хазим Абу-Исмаил поклялся ввести джизью в случае победы на выборах; профессор Мансурского университета утверждает, что «если Египет хочет медленно, но уверенно выходить из текущей экономической ситуации и бороться с бедности, джизья должна быть наложена на коптов».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: