Главная Новости

В Египте продолжается противостояние христиан и мусульман по поводу жены коптского священника

Продолжается скандал между мусульманами и христианами-коптами в египетском городе Минья. Скандал разразился еще на Страстной седмице прошлого года, когда внезапно исчезла жена одного из коптских священников Камила Шехата.

Каир. 2 мая. ПРАВМИР — Продолжается скандал между мусульманами и христианами-коптами в египетском городе Минья. Скандал разразился еще на Страстной седмице прошлого года, когда внезапно исчезла жена одного из коптских священников Камила Шехата.

После исчезновения К. Шехаты христиане-копты устроили массовые демонстрации протеста по всей стране, обвиняя местных мусульман в похищении женщины и попытках обратить ее в ислам. По словам коптов, случаи похищения христианок местными мусульманами и насильственного обращения их в ислам участились после египетской революции в январе этого года. Через некоторое время Камила Шехата была найдена и возвращена в коптский христианский квартал.

С другой стороны, радикальные мусульмане распространили информацию, что на самом деле Камила Шехата добровольно ушла из своего дома из-за разногласий с мужем-священником. По словам мусульман, К. Шехата по собственному желанию удалилась в дом одного из своих мусульманских друзей и там добровольно приняла ислам. После этого ее насильственно похитили христианские родственники и теперь удерживают в одной из коптских церквей, требуя отречься от мусульманской веры и возвратиться в христианство.

Судьба К. Шехаты всколыхнула мусульман в самых разных городах Египта — по всей стране прошли многотысячные мусульманские митинги, на которые радикальные мусульмане вышли с транспарантами и с портретами Камилы Шехаты, одетой в мусульманские одежды. Мусульмане требовали от правительства немедленно освободить Камилу Шехату и прекратить бесчинства христиан-коптов. Однако представители Коптской Церкви и родственники женщины отвергают сведения о том, что жена священника якобы обратилась в ислам. По их утверждениям, пребывая в плену у мусульман, К. Шехата действительно испытывала давление со стороны пленивших, заставлявших ее обратиться в ислам, но женщина мужественно от этого отказалась.

Ситуация по поводу споров о вероисповедания Камилы Шехаты приобрела весьма серьезные масштабы, поэтому на днях египетская прокуратура потребовала, чтобы Камила Шехата лично явилась и дала показания о сложившейся ситуации. Требование прокуроров было направлено также представителям Коптской Церкви, которые не должны чинить К. Шехате препятствия в ходе визита в прокуратуру.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: