Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Необычная процессия шествовала 13 ноября в центре Екатеринбурга. Люди с шарами и белыми тростями старательно обходили оставшиеся от недавних дождей лужи, при помощи зрячих помощников пересекали проезжую часть и, наконец, добрались до первого в Екатеринбурге Международного инклюзивного центра — места, где они будут трудиться и созидать вместе со своими зрячими коллегами.

— Наша цель — повышение социальной и деловой активности не только инвалидов, но и всего общества, — поясняет руководитель ассоциации людей с ограниченным зрением «Белая трость» Олег Колпащиков.

Презентация офиса была приурочена к двум значимым для организации события: трёхлетию создания движения «Белой трости» и к Международному дню незрячего человека. Именно в этот день в 1784 году в Париже без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ в своём собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи. Вторая подобная школа в мире, кстати, открылась в Санкт-Петербурге.

Миссия уральских инвалидов достаточно масштабна — быть полезными не только своей стране, но и миру в целом. С этой целью в новом офисе будут походить мастер-классы, конференции, тренинги, обучающие программы и даже международное общение. Пример такого общения состоялся уже в день открытия офиса — с незрячей танцовщицей из Индии Сристи.

Девушка ослепла в 16 лет, но, по её словам, для неё это стало в жизни поворотной точкой. Вопреки пессимистичным прогнозам окружающих о том, что на замужестве, счастливой жизни и интересной работе теперь придётся поставить крест, Сристи в совершенстве освоила искусство танца. Теперь она не только занимается любимым делом, но и обучает танцам других людей.

— Однажды у меня появилась идея устроить показ мод от незрячих людей для зрячих. Пришлось учиться очень многому, включая ходьбу по подиуму, наложение макияжа и так далее, — рассказывает Сристи. — А ещё мы устраиваем инклюзивные походы в горы и сплавляемся по индийским рекам.

Новый офис «Белой трости» снабжён не только новейшей компьютерной техникой, но и обилием картин из галереи «Экстрабилити», созданных инвалидами либо посвящённых инвалидам. У авторов некоторых из них довольно драматичная история. Например, тотально незрячий художник из Вены Сергей Поползин потерял зрение, ещё живя на родине, в Иркутске… из-за несчастной любви. Не выдержав страданий, живописец решил покончить с собой. Он собственноручно собрал револьвер, отлил пулю и выстрелил себе в висок. Попытка суицида окончилась лишь перебитым зрительным нервом и полной слепотой. В отчаянии художник уничтожил все картины, которые нарисовал, будучи зрячим… а потом принялся рисовать в слепую. Сейчас Сергей известен во всём мире, а незрячие «зрители» знакомятся с его произведениями на ощупь.

 

Церемония открытия Центра закончилась церемонией награждения участников и друзей «Белой трости», а затем – небольшим концертом с участием незрячих музыкантов. С 14 ноября офис начинает работать в ежедневном режиме с 10.00.

Ксения Кириллова

Фото автора

Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: