Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Екатеринбургской епархии опровергли сообщения о подготовке штурма Среднеуральского монастыря

Такие слухи распространяются среди последователей бывшего схиигумена Сергия

5 февраля. ПРАВМИР. Екатеринбургская епархия не имеет намерений захватывать Среднеуральский монастырь. Слухи об этом распространяются среди последователей бывшего схиигумена Сергия, сообщил Интерфакс.

В пресс-службе епархии отметили, что у них нет ни намерений кого-то захватывать, ни возможностей это сделать. Секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) пояснил, что за помощью к силовым структурам по этому вопросу не они обращались.

В пресс-службе также опровергли распространяемые слухи о планах епархии «похитить антиминсы». В епархии отметили, что антиминсы и так принадлежат ей и в настоящее время незаконно удерживаются отлученными от Церкви людьми.

В январе Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица. Ранее его насельники страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество документов. Деятельность монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии.

Ранее бывшего священника Сергия (Романова) арестовали по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергия запретили в служении в мае 2020 года после конфликта с Екатеринбургской епархией из-за его ковид-диссидентских проповедей. За нарушение священнической присяги его лишили сана и отлучили от Церкви. Епархия обязала монаха покинуть Среднеуральский монастырь, однако тот отказался уходить и вместе со своими сторонниками продолжил жить в обители и совершать богослужения.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.