Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

В Екатеринбургской епархии опровергли заявления о миллионных взносах от Среднеуральского монастыря

Поступающие средства направлялись на оплату коммунальных услуг

20 января. ПРАВМИР. Екатеринбургская епархия назвала недостоверной информацию о многомиллионных взносах от Среднеуральского женского монастыря. О них заявил адвокат бывшего схиигумена Сергия, передает Интерфакс.

В епархии отметили, что перечисление денег между структурами является обычным делом. Кроме того, все договоры о предоставлении коммунальных услуг заключены с епархией и поступающие от монастыря средства направлялись на компенсацию затрат по его содержанию.

Схимонаха Сергия (Романова) отлучили от Церкви. Что это значит?
Подробнее

Что касается автомобиля Toyota Camry, который, по словам адвоката, обитель подарила нынешнему митрополиту Евгению (Кульбергу), сейчас им владеет многодетная семья священника. Машину отдали семье, когда та оказалась в трудной жизненной ситуации.

В епархии выразили сожаление тем, что сторонники бывшего монаха прибегают к черному пиару, распространяя слухи о миллионах, переданных епархии. Там также отметили, что эта информация не имеет отношения к делу и никак не сможет защитить его от обвинений, ставших причиной ареста.

Ранее СМИ со ссылкой на адвоката Павла Бабикова сообщили, что монастырь ежегодно отдавал епархии более 20 млн рублей, а также несколько лет назад якобы подарил автомобиль Toyota Camry Евгению (Кульбергу). По словам защитника, конфликт Сергий с епархией начался из-за прекращения отчислений.

Бывшего схиигумена Сергия обвиняют в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Его задержали в ночь на 29 декабря 2020 года и арестовали на два месяца. В мае 2020 года его запретили в служении из-за ковид-диссидентских проповедей. Позднее за нарушение священнической присяги Сергия лишили сана и отлучили от Церкви, однако монах и его сторонники отказались покидать монастырь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.