Главная Новости

В Гатчину вернулась икона и редкие фотографии царской семьи

Вывезенные немцами во время войны фотографии царской семьи и икона, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, вернулись в Россию.

23 июля, ПРАВМИР.  Вывезенные немцами во время войны фотографии царской семьи и икона, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, вернулись в Россию.

Икона  Благовещения Пресвятой Богородицы, подаренная императрице Марии Федоровне, была вывезена из Гатчины солдатом Хенри Максом Винтербергом и отправлена в Гамбург. Впоследствии она перешла по наследству его падчерице, которая решила вернуть образ в Гатчинский дворец, являющийся сейчас музеем-заповедником.

Научными сотрудниками музея была проведена проверка инвентарных книг, которая подтвердила, что до войны образ действительно находился во дворце. После этого благодаря помощи Департамента культурного наследия были подготовлены документы для ввоза культурной ценности, сообщает пресс-служба музея.

Икона доставлена в Гатчинский дворец в хорошей степени сохранности.

Фонд музея также пополнился редкими любительскими снимками царской семьи, вывезенные  из Гатчинского дворца в Германию в 1944 году, солдатом гитлеровской армии — художником Отто Хофманном.

В декабре 2013 года на аукционе в Женеве был объявлен лот с 33 фотографиями российской императорской семьи. Сотрудники музея, исследовав данные генеральной инвентарной описи 1938 года, доказали принадлежность снимков к Гатчинскому дворцу.

«Лот был снят с аукциона, и после длительных переговоров с родственниками Отто Хофманна было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым фотографии надлежало вернуть в Гатчинский дворец», — сообщают в музее.

В настоящее время снимки возвращены в фототеку сектора документальных фондов Гатчинского дворца-музея. В будущем они будут представлены на выставке.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: