В Германии канонизируют студента – активиста антифашистского движения, казненного во время войны

4-5 февраля в Мюнхене пройдет завершительный акт канонизации студента Александра Шмореля, бывшего в годы войны членом антифашистской организации «Белая роза» и казненного гитлеровцами за антифашистскую деятельность и православное исповедание.

Родился в 1917 году в г. Оренбург в семье врача. Его отец – Гуго Шморелль, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии, а мать, Наталья Петровна Введенская, – русской. Во время гражданской войны перебрался с семьей в Германию, в г. Мюнхен, где жили их родственники.

Воспитывался, в память о матери, в православном духе. После окончания гимназии, чтобы избежать призыва в фашистскую армию, выбрал альтернативную службу в трудовом лагере. В 1937 г. все же призывается в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказывается от принятия присяги на верность Гитлеру. Однако благодаря великодушию командира отделения история была замята. Однако позже, ради настоящего и будущего семьи, А. Шморель все же присягнул фюреру.

В 1938 г. попадает в Австрию, а весной 1939 г. увольняется в запас. Возвратившись в Мюнхен, поступает на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его снова призывают в армию. В составе санитарной роты попадает во Францию. Через несколько месяцев ему удается получить освобождение для продолжения медицинского образования. Активный прихожанин Мюнхенского православного прихода.

Около 1942 г. вместе с друзьями создал антифашистскую организацию “Белая роза” и принимал активное участие в Движении Сопротивления в Германии.

В июле 1942 г. был откомандировыван на Восточный фронт, во 2-ю студенческую роту и попал в Россию. Затем служил в санитарной роте 252-й дивизии в районе г. Гжатск. Вернувшись в Германию, продолжал публикацию и распространение по городам Южной и Центральной Германии, а также в Австрии антифашистских листовок.

Из листовки Александра Шмореля:

«Всякое слово, исходящее из уст Гитлера – ложь. Когда он говорит ‘мир’, он имеет в виду войну, а когда он именует Всевышнего, то он изрыгает страшнейшую хулу, ибо имеет в виду власть лукавого, падшего ангела, сатаны. 
…Конечно надо вести борьбу против национал-социалистического, террористического государства рациональными средствами; но кто еще сомневается в действительном существовании бесовских сил, тот далеко не понял метафизическую подоплеку этой войны. 
…Хотя мы знаем, что национал-социалистическая власть должна быть сломлена военной силой, мы в поисках восстановления  тяжело раненного немецкого духа изнутри… Познание своей вины послужит возрождению, а оно призывает к обязанности бороться против Гитлера и его пособников, приспешников, членов партии».  

Скрываясь от гестапо, сделал попытку пересечь германско-швейцарскую границу, затем вернулся в Мюнхен, где был арестован.

После допросов в гестапо по приговору суда 13 июля 1943 г. был казнен на гильотине. Так же были казнены и его друзья, студенты Софи Шоль и ее брат Ганс, Кристоф Пробс, Вилли Граф и их преподаватель профессор Курт Хубер. Александр Шморель был похоронен по православному обряду на кладбище “Ам Перлахер Форст”.

А. Шморелю посвящены книга уральского автора Игоря Храмова “Русская душа “Белой розы” и фильм режиссера Саввы Кулиша “В поисках “Белой розы”. Прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) как местночтимый святой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Священник Сергий Круглов – о «тяжелых временах» и почему человек загорается Христом
Как семья усыновила подростка с онкологическим диагнозом
Какова связь между холодным воздухом и нашим здоровьем – 6 вопросов терапевту

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: