В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен

|
3 апреля. ПРАВМИР. В Кисловодске к осени завершится строительство храма Святого Пантелеимона, в котором был крещен писатель Александр Солженицын.

К 1 сентября открыты будут и нижний и верхний храмы, сообщает ТАСС. Об этом в ходе своей рабочей поездке по объектам курортной инфраструктуры заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«С 2016 года мы им занимаемся, это такая народная стройка… Это очень важно, потому что в этом храме крестился Солженицын, в этом году мы отмечаем его 100-летие. Но это также уникальной архитектуры храм, неземной красоты, и я рада, что и этот проект удастся завершить в этом году», – отметила глава Совфеда.

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в Кисловодске был построен в 1905 году.

В декабре 1918 года в храме Святого Пантелеимона крестили будущего Нобелевского лауреата, писателя и публициста Александра Солженицына. В свои приезды на Кавказские Минеральные Воды в церкви выступал Федор Шаляпин.

В 30-е годы 20 века советская власть закрыла церковь: купола были уничтожены, в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища. В 1965 году церковь разобрали до основания, на месте храма, сменяя друг друга, находились танцплощадка, бройлерная, свалка.

В 1994 году началось возрождение храма.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: