В горах Памира заблокированы заболевшие туристы – туроператор не дает им вертолет

|
24 августа. ПРАВМИР. В горах Памира оказались заблокированы около 30 заболевших туристов.
В горах Памира заблокированы заболевшие туристы – туроператор не дает им вертолет

Граждане СНГ, Польши, России и США не могут покинуть труднодоступный горный район в Таджикистане, так как таджикский туроператор Pamir Peaks отказывается предоставить им вертолет для эвакуации, сообщает ТАСС. Свой отказ фирма объясняет разными предлогами, рассказал знакомый одного из участников туристической группы Владислав Беляев.

“При этом в лагере туристов сейчас подошло к концу продовольствие, а также отсутствуют медикаменты. Некоторым альпинистам нужна медицинская помощь. Например, россиянин Алексей Ларионов получил обморожение рук второй степени, у туристки из Польши гнойная ангина, у всех оставшихся на поляне Москвина дизентерия”, – сообщил Владислав Беляев.

По словам Владислава Беляева, туроператор отключили туристам интернет, поэтому их единственной связью с внешним миром остается спутниковое оборудование.

“Отчаявшиеся люди уже готовы идти назад пешком, однако этот путь займет не менее четырех дней, а состояние здоровья некоторых участников экспедиции такое, что они могут и не вынести данный поход”, – отмечает представитель туристов.

Участники высокогорного похода находятся на высоте более 4 тыс. метров на поляне Москвина, которая расположена между пиком Самани (ранее назывался пик Коммунизма) и пиком Корженевской. В среднем каждый из них заплатил туроператору по $2,5 тыс. за данный поход, которые должны были покрыть транспортировку вертолетом в оба конца. 12 августа компания прислала вертолет Ми-8, который забрал часть туристов, однако он потерпел катастрофу, в которой погибло пять человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Кнопочный телефон, метки на одежде, датчики движения и помощь родных
Очки, веснушки, толщина, национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: