Главная Новости

В горах Памира заблокированы заболевшие туристы – туроператор не дает им вертолет

Таджикский туроператор Pamir Peaks отказывается вывозить около 30 туристов из СНГ, Польши, России и США

Граждане СНГ, Польши, России и США не могут покинуть труднодоступный горный район в Таджикистане, так как таджикский туроператор Pamir Peaks отказывается предоставить им вертолет для эвакуации, сообщает ТАСС. Свой отказ фирма объясняет разными предлогами, рассказал знакомый одного из участников туристической группы Владислав Беляев.

«При этом в лагере туристов сейчас подошло к концу продовольствие, а также отсутствуют медикаменты. Некоторым альпинистам нужна медицинская помощь. Например, россиянин Алексей Ларионов получил обморожение рук второй степени, у туристки из Польши гнойная ангина, у всех оставшихся на поляне Москвина дизентерия», – сообщил Владислав Беляев.

По словам Владислава Беляева, туроператор отключили туристам интернет, поэтому их единственной связью с внешним миром остается спутниковое оборудование.

«Отчаявшиеся люди уже готовы идти назад пешком, однако этот путь займет не менее четырех дней, а состояние здоровья некоторых участников экспедиции такое, что они могут и не вынести данный поход», – отмечает представитель туристов.

Участники высокогорного похода находятся на высоте более 4 тыс. метров на поляне Москвина, которая расположена между пиком Самани (ранее назывался пик Коммунизма) и пиком Корженевской. В среднем каждый из них заплатил туроператору по $2,5 тыс. за данный поход, которые должны были покрыть транспортировку вертолетом в оба конца. 12 августа компания прислала вертолет Ми-8, который забрал часть туристов, однако он потерпел катастрофу, в которой погибло пять человек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: