В Госдуме предлагают указывать в паспорте согласие на трансплантацию органов после смерти

|
22 сентября. ПРАВМИР. Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому гражданин сможет давать согласие на изъятие своих органов или тканей для трансплантации после его смерти, причем оно должно будет фиксироваться в документах.
В Госдуме предлагают указывать в паспорте согласие на трансплантацию органов после смерти
Фото: ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников

По словам сенатора, это согласие можно будет фиксировать, например, в паспорте, водительских правах или военном билете, а также в универсальной электронной карте, – сообщает ИТАР-ТАСС

Антон Беляков отметил, что перечень этих документов будет определяться правительством.

По мнению сенатора, такая практика позволит “оптимизировать трансплантологию”. Он отметил, что в России по сравнению с США и Евросоюзом проводится ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь.

В июле 2014 года сообщалось, что Минздрав России уже разработал законопроект, согласно которому россияне еще при жизни смогут сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов. Отмечалось, что закон, в случае его принятия, вступит в силу в 2016 году. Законопроект о посмертном донорстве был вынесен на общественное обсуждение в 2013 году. Поддержать практику посмертного изъятия органов для трансплантации россиян просила в том числе Русская Православная Церковь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская - о том, почему “ужесточить” не сработает
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: