Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за порчу произведений искусства

Борцам с чужим творчеством может грозить до двух лет исправительных работ
Фото: Андрей Комиссаров/yarnews.net

Сегодня эту инициативу рассмотрит думский комитет по культуре, пишет газета «Коммерсантъ». Поправки, которые выносятся на обсуждение, касаются Уголовного и Административного кодексов. В частности, Станислав Говорухин предлагает обсудить расширение ст. 214 (вандализм), специально приспособив ее под специфику сферы культуры. «Осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если причинен значительный ущерб, депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

А Административный кодекс он предлагает дополнить новой статьей — «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». За такое правонарушение предлагается штрафовать граждан на сумму 50-100 тысяч рублей. Альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест до 15 суток. При повторном совершении правонарушения депутатам предложено подумать о введении повышенной санкции: штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательных работ до 200 часов или арест.

Отдельно в КоАП предложено ввести санкции как для граждан, так и для должностных лиц за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма». За первое такое нарушение гражданам будет грозить от 50-100 тысяч рублей штрафа, работы до 120 часов или арест до 15 суток, должностным лицам штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, Станислав Говорухин предлагает вписать в 31 статью основ законодательства РФ о культуре, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе». Сейчас в законе уже говорится о недопустимости вмешательства государства в творческую деятельность, если она не ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой и иной нетерпимости. Режиссер предлагает еще ряд исключений — пропаганда, оправдание и поддержка терроризма, наркотиков и т. д.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: