Главная Новости

В Госдуме предложили разрешать стерилизацию женщин только по медпоказаниям

А вазэктомию депутаты предлагают запретить полностью

15 января. ПРАВМИР. В России могут разрешить проведение стерилизаций женщин только по медицинским показаниям, связанным с угрозой жизни. Сейчас подобная операция возможна по желанию женщины, в случае если ей исполнилось 35 лет и она имеет минимум двоих детей.

Идею на рассмотрение министра здравоохранения Михаила Мурашко предложил депутат Госдумы Виталий Милонов, сообщает RT.

Депутат отметил, что стерилизацию женщины стали использовать в качестве метода контрацепции, что ухудшает демографическую ситуацию в стране.

«Прошу вас рассмотреть возможность изменения правил, регулирующих процедуру добровольной стерилизации граждан женского пола в части её допустимости исключительно по медицинским показаниям, угрожающим жизни», — говорится в письме парламентария.

В этом же письме Милонов просит рассмотреть возможность полностью запретить в нашей стране проведение мужской стерилизации (вазэктомии).

Ранее Росстат озвучил данные о том, что в стране за последние годы заметно выросло число женских стерилизаций: в 2022 году подобных операций провели 15 тысяч, это максимум за 16 лет.

Всего с 2010 года количество таких вмешательств выросло на 20%.

«Медвестник»: за прошлый год рекордно выросло число операций по стерилизации женщин
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.