Главная Новости

В Госдуме рассмотрят поправки, устанавливающие штраф за использование ненормативной лексики в СМИ

В свою очередь, медиаэксперты не видят необходимости законодательно запрещать использование бранной лексики в СМИ - по их мнению, этот вопрос должны отслеживать и регулировать сами журналисты и редакторы внутри своих изданий.

26 октября. ПРАВМИР. В Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях об установлении штрафа в размере до 200 тысяч рублей за ненормативную лексику в СМИ.

Введение ограничений депутаты мотивируют многочисленными обращениями граждан по поводу использования в СМИ ненормативной лексики, сообщает РИА Новости.

Отдельных граждан предлагается штрафовать на сумму в размере от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 до 20 тысяч,  юрлиц — от 20 до 200 тысяч.

В свою очередь, медиаэксперты не видят необходимости законодательно запрещать использование бранной лексики в СМИ — по их мнению, этот вопрос должны отслеживать и регулировать сами журналисты и редакторы внутри своих изданий.

«Это абсолютно не нужно. Это вопрос скорее морально-нравственный. Регулировать его должны журналисты и редакторы», — считает президент Общероссийской организации работников СМИ «МедиаСоюз» Валерий Фадеев.

Он убежден, что принятие закона и наказание в виде штрафов — не самая эффективная мера, гораздо полезнее было бы обратиться к сообществу журналистов. По мнению Фадеева, исправить это можно корпоративно, методами убеждения.

Он также считает абсурдным полный запрет на ненормативную лексику в СМИ и призывает коллег самостоятельно соблюдать баланс текстов, используя крепкие выражения только там, где они необходимы в литературных целях.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отмечает, что общество уже избрало формы наказания для СМИ, использующих нецензурную брань.

«Это отсутствие доверия, исключение такого СМИ из внимания и так далее. Кроме того, есть этический кодекс, он принят много лет назад, и есть комиссия, коллегия по жалобам на прессу общественная, где разбираются все подобные ситуации», — сказал Богданов.

Он также полагает, что нецензурной лексики в СМИ не должно быть в принципе.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: