В Госдуме собираются ограничить вложения россиян в краундфандинговые проекты

|
17 декабря. ПРАВМИР. В России хотят ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты.

Неквалифицированные инвесторы смогут вкладывать в проекты через краудфандинговые платформы не более 600 тыс. рублей в год. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть во втором чтении в январе 2019 года, сообщает РБК.

Согласно документу, лимит на один проект для частных лиц составит 100 тыс. рублей.

«Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты»,— уточнил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Предполагается, что лимит инвестиций будет устанавливать ЦБ. При этом операторы инвестиционных платформ могут признать гражданина квалифицированным инвестором, если у него есть активы на сумму более 6 млн рублей, опыт работы в организации из сферы ценных бумаг, и он проводит не меньше 10 операций с ценными бумагами за квартал. Для таких инвесторов сумма вклада не будет ограничена.

600 тыс. рублей — это минимальная сумма операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга по борьбе с отмыванием доходов.

Законопроект был принят Госдумой весной 2018 года в первом чтении.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: