Главная Новости

В Госдуму внесен проект закона, который позволит получать пособия по болезни и материнству работникам «исчезнувших» предприятий

На данный момент, если у предприятия нет на счете денег, если оно фактически прекратило хозяйственную деятельность, если работодатель исчез в неизвестном направлении, а отношения с работником де-юре не расторгнуты, то получить 'больничные' работникам практически невозможно.
15 октября. ПРАВМИР. В  Госдуму внесены поправки в закон об обязательном социальном страховании, разработанные минтрудом. Предлагаемые изменения позволят работникам «исчезнувших» предприятий получать пособия по временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством, сообщает «Российская газета».
Закон позволит Фонду социального страхования и его территориальным органам напрямую выплачивать застрахованным работникам пособия по больничному листу, по беременности и родам, по уходу за ребенком.

На данный момент, если у предприятия нет на счете денег, если оно фактически прекратило хозяйственную деятельность, если работодатель исчез в неизвестном направлении, а отношения с работником де-юре не расторгнуты, то получить «больничные» работникам практически невозможно.

Наиболее остро проблема стоит в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге. Сейчас Фонд социального страхования не наделен такими функциями, чтобы выплачивать пособия напрямую гражданам. Действует зачетный принцип, когда работодатель выплачивает эти пособия, а Фонд передает недостающие средства, если у работодателя не хватает средств в размере начисленных сумм. Фонд выплачивает эти пособия гражданам напрямую только в случае юридической ликвидации организации, когда соблюдены все необходимые процедуры.

Однако соблюдение всех процедур на практике происходит довольно редко. Чаще всего недобросовестные работодатели просто исчезают. Причем на банковских счетах предприятия вообще не остается средств, и нет никакой возможности их найти.

В такой ситуации больше всех страдают беременные женщины, которые не могут получить причитающееся им пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.

По оценкам минтруда, ежегодно таких женщин, которых вольно или невольно «кинул» работодатель, насчитывается около тысячи человек.

«Законопроект исходит из того, что в судебном порядке должен быть установлен факт неисполнения работодателем своих обязательств, — комментирует директор департамента развития социального страхования минтруда Людмила Чикмачева. — Когда есть такое неисполненное решение суда, Фонд социального страхования уже сможет выплатить пособие напрямую. Очень важно и то, что эта норма будет распространяться и на случаи невыплаты пособий за прошлое время, то есть произошедшие до принятия закона. Если были вынесены такие судебные решения, то на основании этого закона Фонд социального страхования сможет выплатить пособие и за прошлое время».

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: