Рукописи не горят – в мемориальной квартире М. Булгакова (ФОТО)

|
5 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. В Москве День рождения писателя отметили выставкой «Рукописи не горят» в квартире Булгакова на Большой Пироговской. Мемориальная квартира впервые открылась для посетителей и была доступна всего лишь на 2 дня - теперь она закроется на ремонт и обустройство постоянной экспозиции. Мы успели запечатлеть для вас место, в котором творил Мастер.

В доме номер 35а на Большой Пироговской улице писатель прожил почти семь лет, с 1927 по 1934 год.

Тут была написана и сожжена первая редакция романа «Мастер и Маргарита», созданы пьесы «Бег» и «Кабала святош», именно сюда звонил писателю Сталин.

Здесь, в кабинете, он «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», о чем написал в письме советскому правительству.

Посетителям выставки показали комнаты, в которых жили Булгаковы, мемориальный кабинет писателя и редкие экспонаты, рассказывающие о переломных моментах и событиях, случившихся в стенах этого дома.

Гости смогли увидеть сохранившиеся страницы первой редакции «Мастера и Маргариты», предоставленные Научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки специально для выставки.

Чтобы почувствовать атмосферу того времени, когда здесь жил и работал Михаил Афанасьевич, во время выставки в стенах квартиры звучал голос Е.С. Булгаковой, а также аудиозапись фрагментов романа “Мастер и Маргарита” 1965 г.

Посетителям предложили стать участниками перфоманса – написать по одной строчке романа в книгу, которая после отправится в музей.

У квартиры Булгакова – большая и сложная судьба: менялись хозяева и планировка. Раньше в этом здании располагался Инженерная служба района Хамовники. Благодаря совместным действиям Департамента городского имущества и Департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы, у Музея М.А. Булгакова появилась возможность к 125-летию писателя открыть выставку уже в новом здании, которое было передано музею.

Но до полноценного открытия музейного пространства в квартире предстоит провести большую работу, говорят музейщики.

Фото Ефима Эрихмана

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: