Главная Новости

В Государственной Думе обсудили медицинские и нравственные аспекты клеточных технологий

Центральной темой форума стало обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях». В соответствии с документом, в России будет введен окончательный запрет на клонирование человека и использование эмбриональных стволовых клеток.

26 апреля 2012 года в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный клеточным технологиям и правовому регулированию исследований эмбрионов человека. Центральной темой форума стало обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях».

Этот закон должен регулировать «отношения, возникающие в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией биомедицинских клеточных технологий, клиническими исследованиями, экспертизой, производством, хранением, утилизацией, применением, мониторингом применения, ввозом на территорию Российской Федерации, вывозом с территории Российской Федерации клеточных продуктов». В соответствии с документом, в России будет введен окончательный запрет на клонирование человека и использование эмбриональных стволовых клеток.

В работе круглого стола приняли участие представители Минздравсоцразвития, Государственной Думы, Совета Федерации, Российской академии медицинских наук, общественных организаций и бизнеса.

Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» разрабатывается уже два года в Минздравсоцразвития и сегодня, от президента России поступило указание «ускорить процесс принятия этого закона». В феврале 2012 года Русская Православная Церковь направила ряд поправок к законопроекту, касающихся использования эмбрионального материала.

Позицию Русской Православной Церкви на круглом столе обозначил председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы, старший преподаватель кафедры биоэтики Российского государственного медицинского университета (РГМУ) иеромонах Димитрий (Першин): «Светскость нашего государства не предполагает выключение из законодательного дискурса определенных групп общества. Наш путь – это путь диалога. В обсуждении закона участвовали представители не только медицины, но и гуманитарной науки – это путь очеловечивания нашего законодательства»

«Одной из задач обсуждаемого документа является систематизация понятийного аппарата. Этот закон задает нравственные векторы и запрещает любое вмешательство в человеческую жизнь на любом ее этапе от самого момента зачатия. Здесь мы возвращаемся к высокой европейской традиции научных исследований и мировым стандартам», — говорит отец Димитрий.

По его мнению, продвижение этого закона на федеральный уровень просто необходимо для важнейший прорывных направлений биомедицины: «Клеточные технологии — это будущее человечества».

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям подготовил и представил всем участникам были розданы «рекомендации круглого стола», в которые можно было внести поправки.

Иеромонах Димитрий (Першин) предложил включить в пункт о формировании межведомственной группы «представителей общественных и религиозных организаций» наряду с Минздравом, Миоборнауки, Минпромторгом, РАН и РАМН.

В сам же законопроект (п.17.2) он предложил включить «предствителей религиозных организаций для проведения биомедицинских экспертиз».

«Центральной задачей данного закона является достижение социального доверия в интересах научного сообщества и общества. Основная моральная норма мирового врачебного сообщества – это спасение и сохранение человеческой жизни. И принципиальное значение имеет ее защита от момента зачатия, поэтому использование эмбриональных клеток является недопустимым», — говорит Ирина Силуянова, заведующая кафедрой биомедицинской этики РГМУ им.Пирогова.

Руководитель департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития Николай Семенов придерживается схожей позиции и считает, что беременная женщина и ее плод не могут быть коммерциализированы и рассматриваться как сырье для научных или клинических исследований и клеточных технологий.

Все участники конференции сошлись во мнении, что такой закон безусловно необходим – причин для этого много. Это и отсутствие законодательной базы созданию и механизмам использования клеточного материала, и неразвитая инфраструктура, и отсутствие единой образовательной программы по клеточным технологиям.

Острым моментом научно-общественной дискуссии стало использование клеток погибших зародышей человека после аборта, однако по этому вопросу расхождений с позицией православного сообщества у депутатов и медиков на данный момент нет. «Можно будет использовать только клетки плаценты, пуповины и пуповинной крови после нормальных родов ребенка. Ни о каких эмбрионах и абортивных материалах и речи быть не может», — подчеркивает заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: