23 декабря 2011 года Совет апелляционного суда города Афины опубликовал постановление, согласно которому игумен Священной Обители Ватопед архимандрит Ефрем должен быть предварительно заключен под стражу в связи с предстоящим судом по делу об обмене недвижимостью между монастырем и государством, сообщает сайт Ватопедской обители.

На днях в апелляционном суде состоялись слушания по делу озера Вистониды, в ходе которых был совершен многочасовой допрос священноигумена и была выслушана его апология. Прокурор Панагиотис Мадзунис рассудил, что вместо предварительного заключения достаточно будет применить некоторые ограничительные меры, такие как запрет выезда из страны, обязательная явка в полицейский участок два раза в месяц и внесение залога в размере 200 000 (двухсот тысяч) евро. Следователь Ирина Калу, однако, настаивала на более строгих мерах. 23 декабря Совет афинского апелляционного суда принял решение удовлетворить требования следователя и препроводить духовного отца ватопедской братии в тюрьму.

Вердикт Судебного Совета об аресте был принят на основании необоснованного подозрения игумена в попытке скрыться от правосудия. Решением, «не имеющим абсолютно никакого ни морального ни законного основания» назвал это постановление Совета выступивший в защиту архимандрита адвокат Иоаннис Мандзуранис.

Чрезвычайно возмутительным выглядит предварительный арест архимандрита Ефрема на фоне того факта, что некоторые политики, замешанные в других делах и признавшиеся в даче взяток остаются на свободе.

Заключение под стражу за несколько дней до одного из важнейших церковных праздников Рождества Христова священнослужителя, совершающего по общему признанию благотворительную и духовную деятельность в международных масштабах, является ужасающей демонстрацией политического и морального гниения страны, за которое никто не несет ответственности, никто не обвиняется и никто не арестовывается.

Вместо того чтобы заниматься привлечением к ответственности настоящих преступников, правосудие и политическая система ищут «козла отпущения» в лице монаха, которого сами же вот уже долгое время держат заложником своих политических игр, при абсолютном отсутствии каких-либо объективных данных о его причастности к какому-либо уголовному делу.

Сам Геронда Ефрем отнесся к неожиданной новости с христианской любовью и верой в божественной промысел и выразил полную готовность подчиниться любым требованиям исполнительных органов, вплоть до проследования в тюрьму. К братии монастыря Ватопед духовный отец обратился с воззванием духовно посмотреть на случившееся, не осуждать его осудивших и продолжать нести свой монашеский подвиг в единстве, любви и согласии.

За что?

Дело архимандрита Ефрема связано с имущественной сделкой между монастырем Ватопед и греческим правительством.

Монастырь Ватопед получил главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на восемь тысяч гектаров неиспользуемой земли, за которую монастырь ранее судился с государством, предъявляя владетельные грамоты возрастом в несколько веков. В результате получили отставку два министра, а архимандрит временно был отстранен от управления Ватопедским монастырем.

После того, как игумен Ефрем вернулся в Ватопед, пронеся по России Пояс Богородицы, предпринимались попытки заключить его под стражу, но он был выпущен по залогу.

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедской обители, пока не арестован и находится в монастыре, сообщили Правмиру в Ватопедском монастыре.

Обновление от 24.12. 15.00

23 декабря, после того, как было издано постановление об аресте архимандрита Ефрема, он поехал на афонскую границу сдаваться полиции, однако за время 2-часовой дороги по горному серпантину, было принято решение отложить заключение под стражу, которое может произойти в любой момент.

Как сообщают в монастыре, единственным основанием для тюремного заключения является опасение, что отец Ефрем может вновь покинуть Афон, как это было в дни принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию. По возвращении с поясом, отец Ефрем был допрошен и освобожден под большой залог.

Также есть сведения, что в случае ареста архимандрит Ефрем будет находиться не в индивидуальной камере, а в общей — с 15-20 преступниками.

Сам архимандрит Ефрем принимает все новости спокойно, приветлив, улыбается и просит братию  молиться.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: