В Хабаровском крае объявлен режим ЧС из-за схода оползня на Бурее

|
21 января. ПРАВМИР. В Хабаровском крае объявлен режим ЧС из-за схода оползня на реке Бурея.

Решение об этом подписал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал по итогам поездки в Верхнебуреинский район, в котором сошел оползень, пишет региональная пресс-служба правительства. Ликвидировать завал намерены с помощью подрыва завала грунта и создания прохода в теле образовавшейся природной плотины.

Минобороны планирует начать взрывные работы на реке Бурея 22 января.

Ученые не исключают, что это может привести к дальнейшему обрушению сопки в реку.

«Ученые и местные власти характеризуют ситуацию в районе сегодня как напряженную. Выше по течению расположено село Чекунда с населением 117 человек. Критической отметкой для затопления населенного пункта считается уровень воды в 258 метра по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра. Ухудшение обстановки ожидается уже в апреле с наступлением весеннего половодья», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Во время проведения взрывных работ работники МЧС, МВД, Минобороны и местной администрации ограничат вход населения в опасную зону. Для этого будут организованы специальные посты в местах возможного выхода или выезда на лёд в Верхнебуреинском районе. Спасатели будут дежурить в местах выезда и выхода людей на лед. С помощью беспилотника они будут выявлять  места нахождения людей на льду и принимать  меры по их эвакуации.

«Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям региона и напоминает, что выход и выезд на лед в районе реки Бурея и её притоков у места схода скальной породы, выше и ниже по течению крайне опасен и запрещен! Из-за образования возможных пустот, появления трещин в ледовом поле существует реальная угроза провала людей и техники под лед», – говорится в сообщении МЧС.

Оползень  в Верхнебуреинском районе Хабаровского края сошел на реке Бурея 12 декабря 2018 года. Обломки сопки перекрыли русло реки и создали угрозу подтопления населенных пунктов. Оползень на Бурее признан крупнейшим в России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: