Главная Новости

В Иерусалиме начались крестные ходы к Гробу Господню

Среди паломников российская делегация Фонда Андрея Первозванного

К храму Воскресения Христова по улицам города движутся тысячи паломников со всех стран.

Главный участник церемонии получения Благодатного огня — патриарх Иерусалимский Феофил III — прибудет в храм Гроба Господня крестным ходом от здания Иерусалимской патриархии.

Среди паломников в процессии к храму Воскресения Христова направляется и российская делегация Фонда Андрея Первозванного. Ее возглавляет председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх, викарий патриарха Московского и всея Руси. Из Иерусалима они доставят Благодатный огонь в Россию.

Крестным ходом в Иерусалиме идут и прихожане из захваченных храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Благодатный огонь – это огонь, выносимый из Гроба Господня на ежегодном особом богослужении, совершаемом в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Огонь, символизирующий нерукотворный свет Воскресения Христова. Он появляется  именно в канун православной Пасхи, по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и десятков тысяч паломников в храме Гроба Господня и у его стен. Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: