Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В Иране отрицают угрозу смертной казни для пастора Надархани

За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана.
Генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мухаммед Джавад Лариджани . Фото: EPA

Генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Мухаммед Джавад Лариджани . Фото: EPA

14 марта. ПРАВМИР. Генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани опроверг информацию о том, что пастору Надархани угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт, сообщает Православие.ru.

За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана в ответ на выступление в Женеве Ахмеда Шахида, «специального докладчика по правам человека в Иране».

Шахид, в частности, заявил, что в Иране нарушаются права человека, и призвал к освобождению пастора Надархани, сообщает Fox News.

Пастор находится тюрьме почти три года. Вменяемые ему обвинения при этом весьма противоречивы – сначала в вину Надархани ставили вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство.

В ответ на слова Шахида, Лариджани также озвучил новый набор обвинений против Надархани, в том числе проповедь среди молодежи без разрешения их родителей, превращение своего дома в церковь и оскорбление ислама.

“Сотни людей переходят из других религий в ислам. Почему же мы должны так

Юсеф Надархани

Юсеф Надархани

переживать, если несколько человек выйдут из ислама?», – сказал он, – «Христианство и иудаизм проповедуются в Иране. У нас есть несколько синагог, у нас есть несколько церквей, но нет никакой необходимости унижать, оскорбить ислам», – добавил Лариджани.

Фактически это означает признание того, что Надархани обвиняют не в мифическом «вымогательстве» или «изнасиловании», а из-за его веры.

Надархани неоднократно предлагали отречься от христианства и вернуться в ислам, но он отказался. Он был приговорен к смерти и до сих пор находится в заключении.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: