Главная Новости

В Историческом музее потеряли старинную икону «Богоматерь Смоленская-Шуйская»

Проверка фондов может занять около двух месяцев
24 января. ПРАВМИР. В Государственном историческом музее начали проверку фонда древнерусской живописи из-за пропажи древней иконы.

Сотрудники музея не могут найти вологодскую икону «Богоматерь Смоленская-Шуйская» XVI века.

Как сообщили в пресс-службе, пропажу обнаружили в начале декабря 2018 года, когда при подготовке плановой выставки хранитель не выдал икону для экспонирования. Известно, что в августе 2018 года она еще была в фонде, тогда икона вернулась с выставки в Мурманском художественном музее.

По факту исчезновения прошли служебное расследование и сверка коллекции хранителя, в ходе которой икона не нашлась. Сейчас проводится полная сверка фонда древнерусской живописи. В музее отметили, что о пропаже официально можно будет заявить только после ее завершения.

Из-за реставрации в помещениях фонды отдела древнерусской живописи уже больше года находятся во временном хранилище в складированном состоянии. Это создает сложности в деле учета, сообщили в музее. Кроме того, в фонде находятся около 30 тысяч единиц хранения. По данным ТАСС, их проверка может занять около двух месяцев.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.