Священник из Баку Дионисий Свечников объясняет, в чем ошибаются верующие, которые хотят пойти в храм во что бы то ни стало, почему важен режим самоизоляции и что в силах сделать во время пандемии каждый из нас.

Протоиерей Дионисий Свечников

Из-за коронавируса во многих странах объявлен режим чрезвычайной ситуации или особый режим карантина. Сейчас стало очевидно, что все мы зависимы от многих вещей, которые видятся нам в повседневности привычными и обыденными. И как малые дети, у которых отобрали игрушки, ноем и причитаем, что лишены того, что привыкли без ограничений получать хоть каждый день. Нельзя выйти на улицу — ужас! Нужно ограничить общение с людьми — кошмар! Нельзя пойти на службу — просто конец света! Так ли все страшно? Давайте разбираться.

Некоторые всерьез считают, что начался апокалипсис. Это неудивительно и я бы даже сказал, что нормально, потому как раз во время эпидемий и бедствий резко пробуждается религиозное сознание, а у кого-то оно на уровне полного фанатизма. И проявляется соответственно. Совет этим людям — прочитайте, хотя бы, 13 главу Евангелия от Марка или 24 главу Евангелия от Матфея. Там все написано.

Куда более интересно рассмотреть две позиции — «пойду в храм во что бы то ни стало» и «надо остаться дома, чтобы не рисковать». Пойти в храм во что бы то ни стало, наверно, можно. Технически, правда, это может быть весьма затруднительно, но все же реально. Нашему человеку не привыкать, особенно когда поставлена такая благая цель — попасть в храм. 

Но удивительно, что посещение храма становится в этом случае некой самоцелью. Порой даже складывается ощущение, что люди хотят доказать себе и всем вокруг, что они могут это сделать. А дальше то что? Ответ, полагаю, таков — дальше исповедь и причастие, или просто постоять на службе. И вновь благая цель. Что может быть лучше причастия? Это нужно, это важно, так заповедал Христос, никто не подвергнет это сомнению и не оспорит. 

Но ведь никто и не запрещает причащаться. Никто не запрещает быть христианами. Даже в тех странах, где храмы полностью закрыты и не проводится никаких служб, государство никому не запрещает свободно исповедовать свою веру и участвовать в религиозных обрядах, а лишь временно ограничивает возможность посещения храмов. По вполне объективным причинам. Люди как верили в Бога, так и продолжают это делать. Как причащались раньше с определенной регулярностью, так и будут причащаться столь же регулярно после того, как пройдет эта напасть. 

Никто от нас сейчас не требует мученичества, и я думаю, что Бог тоже его не хочет в данной ситуации, ведь никто не принуждает нас отказаться от Христа. Так есть ли крайняя необходимость пойти храм именно сейчас, пренебрегая рекомендациями и запретами властей? Пусть каждый ответит сам себе, а я всего лишь напомню о преподобной Марии Египетской, которая 47 лет прожила в пустыне одна и без причастия. Есть и другие примеры, но думаю, что и одного хватит.    

С медицинской точки зрения, ее же разделяет государство, надо остаться дома и не рисковать. Причем, рисковать не только собственным здоровьем, но и здоровьем других людей, в первую очередь, своих же близких, которым можно принести «подарок». Причем принести его можно даже из храма. Не верите? Напрасно. Потому что вирусу наплевать на вашу веру. У вас может быть огромная вера в Бога, но для вируса это не имеет никакого значения. 

В Италии от вируса умерло около 30 католических священников. Разве они были неверующими? Разве неверующими были их прихожане, которые умерли от той же заразы? Отнюдь. Может быть, неверующим был православный сербский архиерей — епископ Валевский Милутин? Нет! Как раз наоборот, он заразился во время посещения больных. А с ним заразились еще два священника, о состоянии которых, правда, я ничего не знаю. Дай Бог, чтобы с ними все было хорошо. Этого же хочу пожелать всем. 

Но чтобы мое пожелание стало реальностью, надо перестать искушать судьбу и сделать все, чтобы побороть заразу. Как христиане мы должны проявить заботу о ближних, и одна из форм этой заботы — проявить максимум гражданской ответственности и постараться соблюсти все, к чему призывает государство. Это поможет избежать большого количества заражений в короткий промежуток времени. С большим наплывом больных не справится ни одна современная система здравоохранения, и тогда будет много смертельных случаев, больным просто не смогут оказать нужную помощь вовремя. 

Важно в меру своих сил помочь тем, кто сейчас нуждается в поддержке, физической, материальной, духовной. Просто поддержать друг друга добрым словом — это уже большое дело и оно доступно каждому. И, конечно же, молитва! Крайне необходимо сейчас усердно молиться и для этого вовсе не обязательно идти в храм. Молиться не только об исцелении больных, но и за всех тех, кто борется с болезнью на своих рабочих местах. И пусть Господь услышит наши молитвы!

Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.