Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Иванове педиатра обвинили в смерти ребенка из-за болезни, которую невозможно выявить на дому

Невиновность врача подтвердили три экспертизы

9 октября. ПРАВМИР. В Иванове педиатра обвинили в смерти ребенка из-за заболевания, которое невозможно было выявить. О случае рассказал врач Сергей Бутрий на своей странице в Facebook.

Любовь Яровикова — участковый педиатр детской поликлиники №10 с 25-летним стажем работы. Весной 2018 года она осмотрела на дому восьмилетнего мальчика с ОРВИ. У ребенка пятые сутки была лихорадка. Ранее к нему приходил другой педиатр этой же поликлиники. Лечение ребенок получал, опасных симптомов и отягощенного анамнеза не было.

Через несколько часов после приема Яровиковой позвонили и сообщили, что мальчик внезапно потерял сознание, а приехавшая скорая помощь констатировала смерть. Доктор сразу же пришла в квартиру пациента, где ее долго допрашивала полиция.

Позднее вскрытие установило, что причиной смерти стал фульминантный (молниеносный) миокардит. По словам Бутрия, это редкое «немое» заболевание, которое невозможно выявить при осмотре на дому. Врач отметил, что при выявлении этого заболевания и срочной госпитализации шансов на спасение больного почти нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинение смерти по неосторожности. Три экспертизы установили, что причинно-следственной связи между действиями врача и гибелью мальчика нет, показаний к госпитализации не было, как и шансов установить диагноз амбулаторно. Год назад обвинение переквалифицировали на «Неоказание помощи больному, повлекшее смерть». Обвинение потребовало для подсудимой два года колонии общего режима.

Очередное заседание суда состоится 26 октября, после него будет вынесен приговор.

Любовь Яровикова продолжает работать в 10-й поликлинике и, по словам Бутрия, пользуется уважением коллег и пациентов. История стала известна ему после обращения родителей детей, которых лечила врач.

«Если даже такой доктор с такими прозрачными и понятными обстоятельствами дела — сядет в тюрьму, то какой месседж мы даем всем остальным, особенно нынешним выпускникам педфаков?» — подытожил Сергей Бутрий. Он отметил, что врач не должен бояться тюрьмы, принимая решение у постели больного.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.