12 сотрудников Республиканской инфекционной больницы Петрозаводска разом написали заявления об увольнении по собственному желанию после того, как с должности сняли главного врача. Именно эта клиника занимается диагностикой и сортировкой больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, на врачей легла огромная нагрузка. В Карелии 13 ноября выявили 386 заболевших коронавирусом, два пациента с этим диагнозом умерли.

В Республиканскую инфекционную больницу в Петрозаводске доставляют пациентов с подозрением на коронавирус для диагностики. В течение суток врачи ставят диагноз и направляют людей с ковидом в стационары на базе Госпиталя для ветеранов войн, роддома им. Гуткина, паллиативного центра, Детской республиканской больницы, наркологического диспансера, Пряжинской ЦРБ. Но большая часть пациентов с коронавирусом остается в инфекционной больнице.

«Об увольнении я узнал в воскресенье»

Младший медбрат по уходу за пациентами Эльдан Кукурекин написал об увольнении главного врача Республиканской инфекционной больницы в Instagram. Его пост перепечатали все карельские СМИ.

«У меня есть вопрос к Минздраву РК, почему в разгар данной эпидемиологической обстановки происходит резкая смена руководства РИБ?» — написал Эльдан Кукурекин.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Карелии Иван Белкин о своем увольнении узнал в воскресенье, 1 ноября.

Иван Белкин

— Мне объявили, что с 3 ноября инфекционную больницу должен возглавить новый руководитель. 2 ноября подписали приказ об моем увольнении. Это было очень неожиданно и неприятно. Считаю это решение несправедливым. Сейчас я не работаю, планирую взять паузу, — рассказал «Правмиру» Иван Белкин.

В Министерстве здравоохранения Республики Карелия факт увольнения главврача подтверждают. Но на вопрос о причинах говорят: «Не комментируем».

За руководителем ушли и другие сотрудники больницы. Среди них — заместитель главного врача по хозяйственной части, заместитель по медицинской части, главная медсестра, старшие медсестры двух отделений, начальник отдела кадров, начальник информационного отдела и другие сотрудники. По данным Минздрава, по собственному желанию уволились 12 человек. Среди них Эльдан Кукурекин:

— Я считаю, что нашего главного врача уволили совершенно наглым образом. Он решал множество проблем корректно и профессионально. И оставаться в больнице с новым руководством я никакого смысла не вижу. Я успел один раз увидеть Юлию Кононенко, поздоровался с ней, но в ответ не услышал ничего. С другим младшим медперсоналом она тоже не здоровается. Страшно, конечно, что теперь работу в медицинских учреждениях не найду. Но не жалею, что публично возмутился увольнению нашего главврача. Мне никто по этому поводу ничего не говорил. Делали вид, что все нормально.

Эльдан Кукурекин отмечает, что никто не пытался узнать у сотрудников причину увольнения, убедить их остаться, хотя все они написали заявления об уходе в один день.

«Было сказано: “Идите-идите, надо будет, сами в красную зону пойдем”», — рассказал медбрат.

Одна из бывших сотрудниц, пожелавшая остаться неизвестной, отметила, что медиков оставили без руководителя, даже не предупредив, а нового не представили. Она отмечает, что коллектив больницы работал в команде.

— Да, мы ушли из-за увольнения главврача. Думаю, уволилось бы больше сотрудников, но не все могут себе позволить уйти вот так, в никуда. У людей семьи, дети. Я проработала в РИБ восемь лет и продолжила бы. Но наш привычный режим работы нарушили. Нового руководителя мы недели полторы не видели, из-за этого возникло множество проблем. Я сейчас отрабатываю две недели. Нам не хватает костюмов. С утра нечего надеть и пойти в красную зону. Не хватает лекарств. Нет нормальных респираторов. Со всем этим раньше проблем не было. Пациенты недовольны и выплескивают свои эмоции на нас, младший медицинский персонал. Работать в таких условиях невозможно, — возмущается Марина (имя изменено).

Еще одна собеседница «Правмира» анонимно сообщила, что медики обращались к Главе Республики из-за увольнения главного врача, но ответа не получили.

— На данный момент в РИБ острая нехватка средств индивидуальной защиты — костюмов, респираторов, перчаток, бахил. За 1,5 недели работы нового главврача эта проблема не решена. Вчера в устной форме сотрудникам лаборатории дали указание не проводить обследования сотрудникам до особого указания главврача. Ни защиты, ни обследований! А они должны проводиться один раз в неделю по методическим указаниям, говорит она. — Люди по-прежнему лежат в коридоре.

После увольнения главного врача инфекционной больницы пост руководителя заняла врач-фтизиатр, экс-руководитель Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко. До Юлии Сергеевны нам дозвониться не удалось.

«Больница рассчитана на 185 коек, а мы лечили 300 человек»

На стороне экс-главного врача не все. В комментарии к посту в Instagram Эльдана Кукурекина пользовательница Арина Лыскова, назвавшая себя сотрудником больницы, написала:

«Я больше задаюсь вопросом о том, почему в нашей больнице не хватает персонала для ухода за пациентами и выполнения назначения врачей. Ну, поменялось руководство и что? Иван Белкин и его команда не позаботились о том, чтобы работников было достаточно. На сегодняшний день их не хватает, а пациентов очень много».

В последние месяцы Республиканская инфекционная больница не раз оказывалась в ситуации конфликта. Больные жаловались на ужасные условия, очереди из скорых к приемному покою и то, что некоторым из них приходится лежать в коридорах. После такого видео с пациентами и уволили главного врача. «Правмир» спросил у Ивана Белкина, почему для больных не нашлось мест в палатах:

— Республиканская больница рассчитана на 185 коек, в последнее время количество пациентов, находящихся в стационаре, доходило до 300 человек, — заявил Иван Белкин «Правмиру». — Мы с коллективом старались по максимуму задействовать резервы учреждения. Вы можете это увидеть по тому, что у нас находилось число людей почти в два раза большее, чем то, на что мы рассчитаны. Ресурсы учреждения не безграничны.

В условиях пандемии мы старались создать максимально комфортные условия как для пациентов, так и для персонала, но учитывая, что больница была перегружена, сделать это было очень сложно. К сожалению, наша система здравоохранения в последнее время испытывала кадровый дефицит, инфекционная больница — не исключение, — заключил бывший главный врач.

Как говорят бывшие сотрудники РИБ, из-за того, что больница переполнена, условия действительно удручают.

— Да, больные лежат в коридорах, поскольку разместить почти 300 человек просто негде. В моем отделении на 50 человек было два туалета и один душ. Разумеется, туда бывали очереди. Сомневаюсь, что сейчас что-то изменилось. Мои коллеги по отделению говорили мне, что зашиваются. Работают два дня по 12 часов, потом две ночи, и потом у них один выходной — отсыпной, — рассказал Эльдан Кукурекин.

Минздрав: «В коридорах никто не лежит»

Пациенты несколько раз жаловались на Республиканскую инфекционную больницу. Например, пожилая женщина, мама одной из сотрудниц инфекционки, за две недели пребывания в больнице ни разу не смогла помыться. Другая пациентка с COVID-19 и пневмонией была вынуждена 4,5 часа ждать очереди в инфекционную больницу, а потом получила отказ в госпитализации.

По словам секретаря Минздрава Карелии Елены Коковуровой, с приходом нового руководителя ситуация в больнице кардинальным образом улучшилась:

— Полностью переформировали работу приемного отделения. Теперь вместо двух врачей там работают три. Нет очереди на госпитализацию. В приемном отделении всем поступающим сразу делают ПЦР-тест на ковид, а через 50 минут уже готов ответ. Создан ситуационный центр, то есть специалисты знают, где в городе на данный момент есть свободные места. Человека не повезут туда, где их нет. Теперь в коридорах больницы никто не лежит, нет и очередей на КТ. Ну а то, что люди ушли, так они это сделали по собственному желанию. Многие переходят из одной больницы в другую, — заявила она в комментарии «Правмиру».

Фото из больницы предоставлены «Правмиру» пресс-службой Минздрава Карелии

Однако сотрудники РИБ заявляют другое.

— Да как лежали люди в коридорах, так и лежат! И очереди никуда не делись. Просто видимость создают, что все стало нормально. Вчера я видела очередь из семи скорых. Просто людей по-быстрому распихивают в закрытые боксы, — рассказала сотрудница РИБ Марина (имя изменено).

— Очереди по-прежнему есть. Частично удалось решить вопрос с размещением людей — часть пациентов переводят в противотуберкулезный диспансер. Тот, что возглавляла нынешняя главврач. Раньше там мест не давали. Но люди там мерзнут! В соцсетях публикуют фото, где они лежат под одеялами и куртками, — добавила другая собеседница, пожелавшая сохранить анонимность.

По данным Министерства здравоохранения Карелии, на работу в РИБ на этой неделе приняты шесть человек: два врача, три медицинские сестры и санитарка. Проходят медицинскую комиссию для трудоустройства еще шесть человек: два врача, две медсестры и две санитарки. Таким образом, вместо 12 добровольно ушедших сотрудников набраны другие 12.

Экс-главный врач инфекционки Иван Белкин называет другую цифру уволившихся — 20 человек:

— Учреждение покинуло порядка 20 человек. Наверное, потому, что они не могли для себя объяснить, с чем связана такая быстрая, я бы даже сказал стремительная, смена руководителя. С коллективом не захотели проработать вопрос смены руководителя, вопросы просто повисли в воздухе без ответа. Наверное, люди не были готовы к такому хамскому отношению к ним. Я вижу, как им сейчас тяжело, и мне очень жаль, что меня нет рядом в такое сложное время.

Резкая смена руководства не может не сказаться на организованности и слаженности работы всего коллектива. Необходимо время, чтобы войти в курс дела, учитывая, что большинство ключевых сотрудников из руководства больницы уволились. Это может вызвать разбалансировку системы, выстроенную в больнице. Мне очень жаль, что так происходит, — заключил Иван Белкин.

При поддержке Фонда президентских грантов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.