В Казахстане открыли Год священномученика Пимена Верненского

|
7 мая. ПРАВМИР. В Казахстане открыли Год священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Он считается первым страдальцем за Христа на Казахстанской земле.  В этому году исполняется 100 лет со дня мученической кончины священнослужителя.

Посвятить 2018 год памяти этого святого решено по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, сообщает пресс-служба Казахстанского. Он же возглавил состоявшееся по этому поводу праздничное богослужение в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты .

Епископ Пимен (в миру Петр Захарович Белоликов) родился в семье священника в Новгородской губернии в 1879 году. Окончил Кирилловское духовное училище в 1894 году, Новгородскую духовную семинарию в 1900 году, Киевскую духовную академию в 1904 году со степенью кандидата богословия.

В 1903 года он принял монашеский постриг с именем Пимен. Много лет служил миссионером в Духовной Миссии в Персии. С июля 1917 года был епископом Семиреченским и Верненским, викарием Туркестанской епархии. 16 сентября 1918 года принял мученическую кончину от рук красноармейцев.

Канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии Русской Православной Церкви 12 октября 1997 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем
Рассказ эконома Заиконоспасского мужского монастыря на Никольской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: