В
Фото: Алена Корк / «Правмир»
Фото: Алена Корк / «Правмир»
«У нас снова страшное горе. Общее, наше горе. Которое надо переживать вместе». Сегодня в Казани в школе №175 погибли семь детей и две учительницы. Священник Андрей Мизюк из Саратовской области пишет о том, как справиться с этой болью.

Священник Андрей Мизюк

В Казани убили детей. Расстреляли в школе.

Трудно что-то сказать. Что ни скажи, ни напиши теперь — все будет какой-то трескотней и условностью. И молчать тоже получается только через скрежет зубов и рычание. Это реакция. Такая реакция.

Я ее видел, когда в Саратове нашли убитой пропавшую 9-летнюю Лизу Киселеву. Видел на похоронах, видел на отпевании. Слышал ее, когда мужики, взрослые и здоровые мужики, рванули опрометью туда, в эти страшные гаражи, с первыми новостями.

И я не могу сказать, как можно отреагировать иначе. Не знаю, потому что в душе дыра. Рваная и больная. И сквозить из нее будет еще очень долго. И больнее она еще от того, что это опять происходит, что, кажется, выводы до конца не сделаны.

И у нас снова страшное горе. Общее, наше горе. Которое надо переживать вместе. Молчать, плакать, кричать, стараться выживать. Жить после. Вместе.

И молиться. Молиться за погибших, за раненых, за живых, в чьи дома пришло это горе, за тех, кто смотрел сегодня в глаза смерти, чудом выжил и уже не сможет жить как раньше, потому что в их жизнь пришел этот день.

Ужаснуться тому, что случилось. Тому, что вернуть ничего нельзя. И в эти минуты от этого еще больнее.

Сегодня, когда мы делились радостью о Воскресшем Спасителе с нашими усопшими, вознося за них молитвы с особой пасхальной радостью, исполняясь надеждой на встречу, радостную встречу в будущем, в день, когда грань вечности, разделившей нас, была настолько условна… в этот день смерть явилась в своем самом подлом и самом страшном обличии — в убийстве невинных.

Учительница закрыла собой ребенка. Кто еще спасал детей в Казани
Подробнее

И потому мы сейчас должны особенно и усердно молиться о них. Молиться о погибших, о наших соотечественниках, о соседях, о тех, с кем мы очень давно живем вместе. С кем делим радость. И с кем делим горе. Потому что смерть сегодня пришла в наш дом и в одну общую дверь. И в ней нет никаких различий, в ней нет места общим и дежурным словам, мимо нее невозможно пройти. С нами со всеми все это сегодня стряслось.

И когда мы зажжем свечи для молитвы, то пусть это не станет условностью. Они должны осветить наше сердце. А молитва должна сделать хоть немного светлее эту ночь, которая наступила сегодня среди белого дня. Мы произнесем слова, но эти слова должны быть не только осмыслены, но и прожиты, сложены в сердце. Тогда от этого сердца станет теплее. Особенно тем, кому сейчас невыносимо холодно и больно.

Милосердный Господь да подаст утешение и да укрепит всех, кого сейчас постигло это горе. И упокоит в селениях Своих души невинно убиенных.

Все это очень страшно и тяжело.

Список пострадавших, которые находятся в больнице. Им очень нужна молитвенная поддержка:

Арслан Ш., 9 лет — крайне тяжелое ранение;

Ислам М., 14 лет — средней тяжести;

Артем И. — средней тяжести;

Милана И., 9 лет — средней тяжести;

Тимур З., 14 лет — тяжелое;

Аделя Г., 15 лет — тяжелое;

Камиль И., 14 лет — тяжелое;

Расул И., 10 лет — средней тяжести;

Камиль С., 14 лет — средней тяжести;

Рената А. — средней тяжести;

Лейла К. — тяжелое;

Айрат Б. — средней тяжести;

София О., 13 лет — средней тяжести;

Карим Г., 7 лет — средней тяжести;

Амалия Ш., 8 лет — средней тяжести;

Дарья З., 13 лет — тяжелое;

Амин Х., 9 лет — тяжелое;

Карим Х., 14 лет — тяжелое;

Мулланур М., 62 года — средней тяжести;

Диляра Г., 50 лет — средней тяжести;

Алина С., 19 лет — средней тяжести.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.