В
Сегодня в Кемерово в 7:30 по местному времени столкнулись два трамвая. В результате ДТП погиб один человек, пострадали более 100 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи. Мы собрали подробности о крупной аварии.

Что случилось

Авария произошла в 7:30 на Логовом шоссе при въезде на Кузнецкий мост — трамвай №10 не смог затормозить на повороте, во время движения из его салона вылетели два пассажира, после чего транспортное средство врезалось в другой трамвай того же маршрута, который стоял на остановке. Этот момент зафиксирован на записи с камер.

В ДТП с трамваями на Кузбассе пострадали более 100 человек, в том числе 5 детей, 78 доставлены в больницы, заявил РИА Новости помощник главы Минздрава.

Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов сообщил, что один из пострадавших умер в больнице.

«К сожалению, несмотря на все усилия врачей, скончался один из пострадавших в аварии на Логовом шоссе. Встретимся с близкими погибшего. Семье окажем всестороннюю поддержку», — сообщил НГС глава Кемерова.

После ДТП в Кемерове создали оперативный штаб. Действует круглосуточный телефон горячей линии, по которому родственники могут узнать о состоянии здоровья пострадавших: 8 (923) 030-51-01. Также семьям раненых оказывают психологическую помощь.

В момент аварии в трамваях было много пассажиров. Дело в том, что оба трамвая №10 следовали из Рудничного района города в Центральный — в час пик это популярный маршрут. В Кемерово два моста, на улице Терешковой и на Кузнецком проспекте, первый сейчас частично перекрыт из-за ремонта. В городе пробки. Поэтому нагрузка на трамваи, следующие по Кузнецкому мосту, существенно возросла. 

Как рассказали в пресс-службе КЭТК, вагоновожатая до последнего пыталась остановить трамвай.

«Александра работает у нас с октября прошлого года, но за это небольшое время хорошо себя зарекомендовала, многие хотят стать ее напарницей. Она находится в больнице, у нее множественные травмы и переломы, в том числе открытый», — рассказал начальник пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании Максим Гончаренко.

Девушке предстоит перенести несколько операций.

Очевидцы — о ДТП

«Я ехала сегодня во втором трамвае, и запах горелых тормозов был еще, где детская поликлиника. Я сказала об этом кондуктору, но он проигнорировал и не сообщил водителю. У ДК Шахтеров вагон начал набирать скорость запредельную, отказали тормоза. Мужчина крикнул: “Ложитесь!”, но многие были в наушниках. Если бы не было трамвая впереди нас, мы бы вылетели с моста. Сейчас лежу и жду операцию на ноге», — рассказала одна из пассажирок трамвая. 

Мать одной из пострадавших пассажирок говорит, что ее дочери повезло, так как она сидела, когда трамвай понесся с горы. Сейчас девушка находится в больнице.

«Я чувствую, как он (прим. — трамвай) скорость набирает, я не понимаю, что происходит. Но вдруг он, не сбавляя скорости, начинает поворачивать. Из-за чего был шанс, что перевернется. Вдруг жесткий металлический стук — это выбило дверь под весом пассажиров, которые из-за резкого поворота на дверь облокотились. Затем столкновение. Пострадали в основном те, кто держались за поручень. Они сразу начали падать, кому-то поручнем попало по голове, шло кровотечение. Кто мог ходить, как я, просто выходили из трамвая, и если не было травм, просто шли дальше. Остальных скорая забирала — тех, у кого были серьезные травмы», — рассказал один из пострадавших.

Он отметил, что у него врачи диагностировали растяжение шеи и позвоночника.

Расследование

В рамках расследования аварии следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Максимальное наказание по ней — шесть лет лишения свободы.

На месте ДТП работает следственная группа, движение в этой части города регулируют сотрудники Госавтоинспекции, сообщили в МВД. Проверку инцидента также проводит местная прокуратура.

Следственный комитет начал обыски, следователи изымают документы, где есть информация о техническом состоянии городских трамваев. Кроме этого следователи опрашивают пострадавших и очевидцев, назначены различные экспертизы. 

Вагон АКСМ белорусского производства находится в эксплуатации около 16 лет. Согласно открытым данным, такие вагоны начали поставлять в Кемерово в 2011 году. С производства такие вагоны сняли в 2015 году.

Максимальная скорость, которую может развивать трамвай, — 62 км/ч, вместимость — более 200 человек. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.