В Киеве неизвестные разбили памятник равноапостольному князю Владимиру

|
25 апреля. ПРАВМИР. Неизвестные разбили часть памятника равноапостольному князю Владимиру на киевской Набережной недалеко от Почтовой площади. Об этом на своей странице в сети Facebook написал архимандрит Алипий (Светличный).
В Киеве неизвестные разбили памятник равноапостольному князю Владимиру
Фото со страницы архимандрита Алипия (Светличного) в Facebook

“К 1025-летию Крещения Руси (только летом 2013!) были на Набережной у места Крещения Руси установлены горельефы (автор – Александр Моргацкий) князя Владимира и Предтечи Господня Иоанна, Они стали визиткой святого места на Днепре и их можно было созерцать именно с реки. Украшенные орнаментом и предстоянием ангелов, они словно продолжали свое священное делание Крещения. А теперь – вот! Полюбуйтесь, украинцы. Сколько ненависти к святости надо испытывать, чтобы так поглумиться над драгоценным образом для нашего народа! Чтоб было понятнее; в руке князь держал Крест! Кто теперь скажет, что не гнев великого князя Киевского на нас?” – сказано в сообщении отца Алипия.

О том, в какой промежуток времени могло быть совершено преступление, священнослужитель не уточнил. По его словам, любой памятник культуры является предметом исторической важности. Отец Алипий напомнил, что в свое время негативно высказался о сносе памятника Ленину.

“Многие возмущались тому, что я выступил в защиту этой скульптуры, доставшейся нам от дедов. Мне не интересна была личность вождя пролетариата. Я видел всю свою жизнь талантливейшее произведение искусства и именно его защищал. Впрочем, как защищал?- тоже возмущался разрушениями в Киеве, да и только”, – отметил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: