В Киеве верующие Украинской Церкви защитили свой храм от провокаторов-раскольников

|
23 октября. ПРАВМИР. В Киеве верующие Украинской Церкви защитили Свято-Анастасиевский храм при Бучанской исправительной колонии строго режима № 85 от провокаторов-раскольников.

Двое представителей непризнанного «киевского патриархата» вместе с еще одним мужчиной «довольно настойчиво и нагло»пытались проникнуть в церковь, говорится на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ со ссылкой на настоятеля храма, заместитель председателя отдела по делам молодежи по вопросам тюремного служения протоиерея Николая Могильного.

«Узнав, что это клирики «УПЦ КП», община тюремного храма стала на его защиту и не пустила провокаторов…Здесь регулярно совершаются богослужения, исповедуются, причащаются заключенные. Есть мощная община, — рассказал отец Николай, — несколько священников и сотрудники Миссионерского отдела УПЦ проводят каждую субботу чтение, действует катехизаторская школа, в которой преподаватели занимаются с заключенными. Неужели эти люди, что пришли сегодня, надеялись, что общество их приме», — отметил священник.

По мнению протоиерея Николая Могильного, такие действия неканонической церковной структуры явно свидетельствуют о настроениях, противоположных тем, которые декларирует их руководство.

“Нам обещают, что все будет тихо-мирно, никаких захватов, а здесь хотят в храм попасть. Где вы были все 20 лет существования этого храма?” — отметил священнослужитель.

По данным митрополита Бориспольского и Броварского Антония,  с 2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов Украинской Православной Церкви.

«Очень часто это делают люди в балаклавах, члены радикальных националистических движений. Если проследить, кто среди этих захватчиков в рясах, и кому потом передаются эти храмы, так это — сторонники «киевского патриархата»», — рассказал священнослужитель.

Митрополит Антоний опасается, что после получения автокефалии этот процесс продолжится и «в каждом селе, в каждом приходе найдутся люди, которые захотят захватить наши церкви». Он заявил, что верующие УПЦ сами «будут защищать свои храмы, если у них не будет надежды на закон».

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Если не разобраться с этим, то могут возникнуть более серьезные трудности

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: