Главная Новости

В Киеве закрыта домовая церковь УПЦ при военном лицее

Храм закрыли после распоряжения руководства лицея
13 ноября. ПРАВМИР. На Украине закрыли домовой храм Спаса Нерукотворного при Киевском военном лицее имени Ивана Богуна.

Церковь закрыли по распоряжению руководителя лицея, сообщил Информационно-просветительскому отделу УПЦ настоятель общины протоиерей Вячеслав Липатов. 11 ноября в храме прошла последняя литургия.

По информации настоятеля, в лицее было проведено собрание, на которых руководство заявило, что им не нужна Украинская Православная Церковь.

«Нам нужна другая церковь Украинской Православной Церкви больше не будет в армии», — заявили представители лицея.

Прихожанам и настоятелю доступ на территорию храма будет закрыт.

 «Нам пришлось демонтировать иконостас, жертвенник, чтобы они не подверглись осквернению. Последнюю Литургию служили уже только на престоле. Потом разобрали и престол, подмели за собой комнатку, вышли и сдали дежурному помещения», — рассказал священник.

Ранее УПЦ заявила, что Генштаб Украины препятствует пастырской деятельности ее капелланов. В частности, весной 2018 года в военные части поступила директива Генштаба ВСУ с грифом «для служебного пользования» не допускать капелланов Украинской Церкви.  В пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Украины
эту информацию назвали «неправдивой и манипулятивной».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.