В Киево-Печерской лавре не получали результатов проверки имущества, власти говорят о пропаже 10 предметов

|
10 января. ПРАВМИР. В Киево-Печерской лавре не получали документов по итогам проверки Министерства культуры Украины.

Киево-Печерская лавра не получала документов о возврате государству имущества монастыря. Так в обители прокомментировали заявление Минкультуры о том, что монастырю рекомендовали вернуть Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику культурные ценности, которые не используются в религиозных обрядах.

«Это не так, что Министерство культуры Украины что-то рекомендовало лавре. Ничего оно не рекомендует вернуть государству. Более того, они еще не определили, что пропало», — цитирует ответ ТАСС.

Официального протокола по результатам недавней проверки в лавру не поступало. В монастыре пообещали провести брифинг, когда поступят документы.

В Министерстве культуры Украины сообщили о завершении проверки, которая продлилась с 21 ноября по 17 декабря 2018 года. По информации пресс-службы, комиссия выявила недостачу 10 предметов. Еще два предмета были указаны как находящиеся в аварийном состоянии, 65 — нуждаются в реставрации, 253 — отреставрированы.

По заявлению Минкультуры, комиссия рекомендовала Киево-Печерской лавре вернуть государству культурные ценности, не используемые в религиозных обрядах.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что во время инвентаризации обнаружилась пропажа нескольких ценных икон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тот, Кто древнее самой воды – вступает в воды Иордана
И в день Крещения Он потесняется в Своем доме, чтобы вместить всех

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: