В Кирове освободили заведующую поликлиникой, задержанную по делу о гибели трехлетней девочки

|
1 марта. ПРАВМИР. Заведующую поликлиникой в Кирове освободили по ходатайству Национальной медицинской палаты.

Об освобождении врача “Правмиру” сообщила пресс-служба Национальной медицинской палаты. Следственный комитет подтвердил, что после изучения ситуации в центральном аппарате СК России было принято решение отменить задержание заведующей поликлиникой, поскольку оснований для ее привлечения к уголовной ответственности нет.

Следователи задержали Тамару Пермякову 27 февраля в рамках уголовного дела о гибели трехлетней девочки, оставленной матерью на неделю без еды и воды. Выяснилось, что погибшая девочка с 2016 года не посещала врачей. По мнению следствия, к гибели ребенка могло привести в том числе ненадлежащее исполнение медиками своих обязанностей. Следователи ходатайствуют об аресте Пермяковой.

«По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность”, — президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он выразил благодарность СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в Кирове.

Погибшая девочка наблюдалась в детской поликлинике №7 с рождения до восьми месяцев. Ее регулярно осматривали педиатр и врачи узких специальностей, проводились патронажи участкового педиатра и медсестры. С девяти месяцев родители на прием не являлись и за медицинской помощью не обращались.

По данным НМП, родителей приглашали на осмотр в поликлинику несколько раз: участковая медсестра четыре раза приходила на дом и звонила по телефону. Однако ей не ответили на звонки и не открыли дверь. В последний раз бабушка сообщила ей по домофону, что мать с ребенком уехали, и она не знает их адрес.

Национальная медицинская палата заявила о недопустимости уголовного преследования врачей. Палата начала сотрудничество со Следственным комитетом РФ с целью создания статьи в Уголовном кодексе, где будет определено, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме.

Тело трехлетней девочки обнаружила 20 февраля ее бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения. Экспертиза показала, что причиной гибели ребенка могло стать обезвоживание. По предварительной версии, мать девочки оставила ее одну дома на неделю без еды на несколько дней, перекрыв воду. Женщина арестована, ей предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Константин Седов – о бойцах на войне с болезнью и работе с моментальным результатом
Психолог Катерина Мурашова о том, что главное – сообщить ребенку свое решение
Почему родители часто пропускают начало эпилепсии у ребенка - объясняет врач-эпилептолог

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: