Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Кировской области у матери-одиночки забрали ребенка после жалоб на поборы в школе

Ее обвинили в том, что она шлепала сына ладонью и била ремнем

18 февраля. ПРАВМИР. В Кировской области органы опеки отняли у матери-одиночки ребенка после заявления школьной администрации, сообщает RT. Жительница Яранска Лилиана Колосова воспитывала двух детей. Старший мальчик — тяжелый инвалид с ДЦП и эпилепсией, младший учится в школе.

По словам женщины, после того, как в школе появился новый директор — бывший глава города и района — родителям пришлось покупать одинаковые учебные пособия и школьную форму у одной компании. Для женщины это были слишком большие расходы, и она написала письмо в Минпросвещения. Позже в областной инстанции признали, что поборы были незаконными.

Елена Альшанская: О шестнадцати кошках, «плохих» и «хороших» семьях и проблемах опеки
Подробнее

В апреле 2019 года полицейские и представители опеки пришли к ней домой и заявили, что она избивает младшего сына. Колосова рассказала, что тогда ничего не поняла и подписала протокол не глядя. Через 20 дней из Следственного комитета сообщили, что на нее завели уголовное дело за насилие над ребенком. Ее обвинили в том, что она шлепала сына ладонью и била ремнем.

Мальчика поместили в центр временного пребывания, суд ограничил мать в родительских правах. В ноябре 2019 года ее признали виновной в истязании сына и приговорили к году лишения свободы условно. Ребенок на суде отказался отвечать на вопросы, вместо него выступали представители органов опеки. С их слов мальчик пожаловался, что его бьют ремнем. По словам матери, ее сына допрашивали без видеофиксации, а в деле не было вещественных доказательств.

Теперь женщина должна выплачивать алименты в размере 11240 рублей. При этом единственный доход неработающей матери — пособие по уходу за сыном-инвалидом в 10 тысяч рублей, которое нельзя расходовать не по назначению.

Сейчас Лилиана Колосова пытается обжаловать решения суда и восстановить родительские права. Заседание суда о снятии ограничений в родительских правах назначено на конец февраля.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: