В Китае официально отменена политика «Одна семья – один ребенок»

|
28 декабря. ПРАВМИР. Впервые за 37 лет всем китайским семьям официально разрешили иметь двух детей.

Власти Китая отменили политику «одна семья – один ребенок». Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял законопроект, разрешающий всем китайским семьям иметь двух детей. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года, передает ТАСС.

“Государство поддерживает принцип, по которому одна супружеская пара может иметь до двух детей”, – говорится в тексте законопроекта.

Закон был разработан на основе решений пятого пленума ЦК Компартии Китая, который в октябре поставил смягчить политику “одна семья – один ребенок”.

Кира Поздняева, жена настоятеля храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге (Китай) Дионисия Поздняева, считает, что изменение политики не особо изменит демографическую ситуацию в Китае. “В 2013 году правительство частично сняло запрет, позволив завести второго ребенка парам, где один из родителей – единственный ребенок в семье. А ожидаемого бэби-бума не последовало – завести второго решились лишь 12%. Молодые люди жалуются на дороговизну жизни и содержания детей, на высокую конкуренцию в большом обществе. Думаю, кого-то обрадует отмена запрета – лично знаю пары, которым бы хотелось иметь второго ребенка. Но в целом не похоже, чтобы решение резко изменило существующую демографическую картину. В современном китайском обществе важным считается не просто родить и вырастить ребенка, но и дать ему хорошее образование (в идеале – заграничное), обеспечить жильем и прочими благами – задача непростая. Поэтому правительству придется приложить усилия и обеспечить родителям привилегии и льготы, чтобы прервать традицию «маленьких императоров», – рассказала она “Правмиру”.

Программа сдерживания рождаемости «Одна семья – один ребенок» действует в Китае с 1979 года. Ее цель ее заключалась в ограничении численности населения КНР: к 2000 году  не более 1,2 миллиарда человек. Поставленная задача была, в основном, выполнена

Из-за программы в Китае наблюдается стремительное старение населения. Кроме того, многие китайцы практикуют гендерные аборты – они сохраняют беременность только в том случае, если ожидается мальчик. Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что сейчас мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: