В Краснодарском крае обретены мощи священномученика Александра Флегинского

|
22 ноября. ПРАВМИР. На Кубани состоялось торжественное изнесение раки с мощами священномученика Александра Флегинского и образа новомученика.

Имя священномученика было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской на заседании Священного Синода 4 мая 2017 года. Особый день его памяти будет отмечаться 6 апреля, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

Обретение святых мощей состоялось на Всесвятском кладбище города Краснодара. Патриарх Московский и всея Руси Кириллл благословил считать останки святыми мощами 10 ноября. Всенощное бдение, во время которого мощи священномученика Александра Флегинского впервые были изнесены для поклонения верующих прошло 19 ноября.

Фото: mitropoliakuban.ru

Рака со святыми мощами священномученика Александра Флегинского будет постоянно пребывать в кафедральном соборе великомученицы Екатерины Александрийской города Краснодара по  адресу ул. Коммунаров, д. 52.

 

Справка Кубанской митрополии: Священник Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника Косьмы Флегинского. После окончания в 1883 году Ставропольской духовной семинарии служил с 1883 по 1885 годы в станице Ключевой, в 1885-1908 гг. — в станице Красногорской, с 1908 года до конца жизни — в станице Георгие-Афипской. Овдовев в 1911 году, до своей кончины жил вдовцом. Был окружным благочинным, принимал активное участие в общеепархиальных съездах, был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

24 марта 1918 года после истязаний и глумлений был выведен красноармейцами за пределы станицы и убит, его тело было разрублено на куски.

После освобождения станицы Георгие-Афипской от большевиков Добровольческой армией в августе 1918 года было обнаружено растерзанное тело отца Александра. Эти данные подтверждает следственная комиссия и метрическая запись об отпевании отца Александра в Александро-Невском войсковом соборе города Екатеринодара, где стоит дата смерти 24 марта, а дата отпевания и погребения — 18 сентября 1918 года.

Отпевание состоялось в Александро-Невском соборе при стечении большого количества духовенства 17-го благочиния, которое много лет возглавлял отец Александр. Похоронили его на городском Екатеринодарском (Всесвятском) общем кладбище.

В 2015 году могила отца Александра была обнаружена; надгробие на могиле было разрушено, сохранился лишь фундамент. Трудами прихожан и настоятеля Афипского Георгиевского храма оно было восстановлено в 2016 году.

Среди материалов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов содержатся сведения о мученичестве отца Александра, в которых сообщается о его кончине, а сам он называется в числе пострадавших за веру и Церковь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: