В
16-летний подросток из Красноярска увидел тонущую в проруби девочку. На берегу стояли взрослые, но никто не решался помочь. Юноша бросился к реке и вытащил ребенка из ледяной воды. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира».

Ученик 9-го класса Александр Клименко из Красноярска возвращался домой с тренировки по футболу. Переходя через мост, он увидел, что в реке тонет девочка. Рядом, на тротуаре, стояли взрослые люди, они наблюдали за происходящим, но помочь ребенку не пытались. Сказали, что ждут спасателей, помощь не нужна.

Но школьник не смог пройти мимо, он бросился к проруби.

Фото: из личного архива Саши Клименко

— Он у нас очень самостоятельный. Спортсмен, решения принимает быстро. К тому же добрый, человечный. Мимо чужой беды не пройдет никогда. <…> По-другому просто быть не могло, — рассказала «КП» мама Александра, Юрате Армонайтите.

Лед на реке был уже тонкий, местами в промоинах, ступать на такой очень опасно. Однако подросток смог подобраться к тому месту, где находилась девочка.

Шестиклассник из Татарстана спас утопающую девочку
Подробнее

— Она была в воде по подмышки. Вымокла с ног до головы. Была у берега, но выбраться сама не сумела. Не могла и позвать на помощь, вся окоченела. Только тихонько плакала. Вцепилась в заледеневшую землю, стояла на камне, — рассказал школьник.

У девочки не было сил ни звать на помощь, ни пытаться выбраться. Она была сильно напугана. Если бы Александр не пришел ей на помощь, ее могло затянуть под лед, поскольку течение очень стремительное.

Но он подоспел вовремя и смог вытащить ребенка за руку из проруби. Вскоре приехали спасатели и забрали девочку, чтобы оказать ей медпомощь и передать родителям.

Полиция наградила Александра Клименко грамотой, также он получил в подарок пригласительные билеты на ближайший матч его любимого футбольного клуба «Енисей».

Награждение Саши в отделе полиции Свердловского района Красноярска. Фото: 24.мвд.рф

— Поступок Александра однозначно оцениваю как героический. Считаю, что это пример для всех молодых людей. Побольше бы таких. Спасибо Александру и его родителям, — заявил полковник МВД, руководитель отдела полиции по Свердловскому району Красноярска Андрей Пахомов.

В Челябинске клоуны устроили праздник под окнами детской больницы

Клоуны «Семья Пилюлькиных» из Челябинска устроили представление для пациентов областной детской клинической больницы.

Для шоу они арендовали автовышку, поднялись на уровень третьего этажа и развлекали детей, наблюдавших из окон.

Артисты пускали мыльные пузыри, чинили свой подъемник пластмассовым молотком и показывали смешные сценки. Одна из маленьких пациенток даже пыталась дуть на мыльные пузыри, которые пролетали мимо ее окна.

— Девочка просто хохотала без остановки — и мама даже заплакала, видя это. Потому что принцессе всего около годика. И принцессам, честно говоря, не место в больнице, — рассказали в медучреждении порталу «Хорошие новости Челябинска».

Фото: Челябинская областная детская клиническая больница

Проекту «Больничные клоуны семья Пилюлькиных» уже пять лет, артисты регулярно устраивают представления для детей с онкозаболеваниями.

Карельский театр адаптировал спектакли для незрячих людей

В Национальном театре Карелии две постановки адаптировали для незрячих людей.

Спектакли «Сын-медведь» и «Любовь и голуби» снабдили тифлокомментариями. Теперь люди с проблемами со зрением могут при посещении театра получить наушники и плеер, чтобы слушать комментарии во время постановки. Специально обученный человек дает тифлокомментарии только тогда, когда на сцене нет диалогов актеров, чтобы не мешать воспринимать спектакль.

Тифлокомментирование — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

— В нужные моменты комментатор сказала: «Голуби разлетелись, актеры отвернулись, дом без хозяина опустел». Это была немая сцена, и я бы этого не поняла. А теперь я в курсе всех событий. Конечно, такой подход делает театр доступным для незрячих и слабовидящих людей, — пояснила АСИ зрительница Ольга Авксентьева.

Олег Черепанов, соавтор тифлокомментирования, зритель, инвалид по зрению. Фото: Лилия Кончакова / asi.org.ru

Постановки для тифлокомментирования — новое направление в работе театра в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.