Что почувствовали пациенты с коронавирусом, когда к ним в отделение зашли люди в защитных костюмах, со святой водой, с куличами и крашеными яйцами? О службе в пустом храме, поздравлении болеющих с Пасхой и радости, которая не становится меньше в эпоху самоизоляции, рассказал священник Иоанн Островский, настоятель Знаменского храма деревни Марьино Красногорского района.

В клинике «Медси» есть молельная комната, которая прикреплена к нашему  Знаменскому храму, так что я и раньше бывал там регулярно, беседовал с больными, исповедовал и причащал их. Но сейчас больница переоборудована в инфекционную,  и пациенты уже не могут попасть в молельную комнату, которая находится в «чистой» зоне. Я  продолжаю там служить, но причащаю и исповедую только медперсонал.  

Я давно говорил врачам, что  готов идти к пациентам туда, в «красную зону», тем более, от них уже поступали просьбы. Но руководство больницы мне сначала отказывало, переживая за мое здоровье. В итоге,  мне все-таки позвонили и предложили на Пасху посетить пациентов, если я сам, конечно, не против. Естественно, я сразу с большой радостью согласился. 

И вот, соблюдая все меры предосторожности, надев, как положено, защитный костюм и всё, что ещё полагается, я отправился в «красную зону» — с куличами, крашеными яйцами, со святой водой. Там мы ходили около 3 часов – заходили в палаты, были в реанимации. Пели пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых…», кропили святой водой, дарили куличи и яички, раздавали просфорки. 

Православные встречали со слезами радости  на глазах: для них приход священника был неожиданностью. Ведь у многих очень подавленное настроение: лечиться не быстро, из палаты выйти нельзя, никто навестить их не может. 

Радовались и представители других религий – мусульмане, иудеи – им просто было приятно, что мы делились с ними своей радостью, дарили те же куличи и яички. 

Надеюсь, если в следующий раз мне позволят прийти, получится и исповедовать, и причастить желающих. 

Так что, несмотря на то, что богослужение в Светлое Христово Воскресенье было в этом году необычным, без прихожан,  пасхальная радость никуда не делась, и ей хочется делиться.

Да, очень непривычно служить в пустом храме (со мной на пасхальной службе, кроме певчих, были только мои дети – мы живем при храме), непривычно не слышать громкое многогласное «Воистину воскресе!»  в ответ на «Христос воскресе!» Но все равно я не чувствовал сильного отрыва от прихожан. Всю Страстную седмицу я ездил и причащал прихожан дома, не было свободной минуты. Кроме того, у нас ведутся онлайн-трансляции богослужений, а еще мы периодически устраиваем с прихожанами онлайн-посиделки. Пьем кофе, каждый у себя дома, разговариваем, делимся новостями, говорим и на бытовые, и на духовные темы. Я вообще всегда на связи: люди, если у них возникают вопросы, звонят мне или пишут. Сейчас, на Светлой седмице,  мы все друг друга поздравляем.

Во вторник Светлой седмицы я  ездил в больницу, где сейчас лежит моя супруга, поздравил ее и всех пациентов, и медиков женского отделения. 

А в среду, на Светлой седмице, я поехал со специально приготовленными подарками поздравлять врачей клиники Медси.

Рассказывая это, я вспомнил, как привез освященные куличи в армию в 1999 году. Мне оставалось служить месяца два, и я подошел к начальнику Штаба с просьбой отпустить меня домой, на Пасху, обещая привезти всем освященные куличи. Меня, зная, что я верующий, отпустили дня на четыре в увольнительную, хотя, по идее,  я уже не имел на нее права. Но на Пасху я был дома, в храме и обратно вернулся с обещанными куличами. 

Пасхальная радость не может умалиться из-за тех условий, в которых мы оказались, и всегда можно найти возможность, как ей поделиться с другими.

Записала Оксана Головко

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.