Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Кремле назвали “перебором” правила общения российских ученых с иностранными

Эксперты назвали требования Минобра безумными и разрушительными
Фото: jpgazeta.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что “это выглядит как перебор”, передает РБК.

По его словам, проявлять определенную бдительность нужно, потому что зарубежные спецслужбы не дремлют, но это не значит, что надо “заковывать себя” в правила, которые ни к чему хорошему не приведут.

Ранее в СМИ появилась копия приказа Минобрнауки, в котором прописаны правила встреч российских ученых с зарубежными коллегами. Так, министерство нужно за пять суток уведомить о такой встрече, сообщить обо всех ее участниках и предоставить данные паспортов иностранцев. После каждой встречи необходимо представлять отчет о темах, которые на ней обсуждались.

Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, астрофизик Сергей Попов в беседе с “Правмиром” назвал требования, перечисленные в письме, безумными и разрушительными.

“С другой стороны, как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Тем не менее, хорошо, что это всплыло в топ-новости. Очень важна здоровая реакция общества и сообщества на этот министерский бред. Также было бы очень полезно выяснить, кто конкретно ответственен за разработку этих положений. Тут, мне кажется, важно докопаться до причин. Потому что, в конечном счете, бороться надо с ними. Отмечу, что все такие “строгие, но невыполняющиеся” законы потенциально очень опасны из-за возможности их избирательного применения”, — заявил он.

Профессор кафедры литературной критики факультета журналистики РГГУ Оксана Киянская считает, что распоряжение Минобра наносит удар не только по контактам российских и иностранных ученых, но и по престижу отечественной науки в целом.

“Если допустить, что и в самом деле начнём сканировать паспорта иностранных ученых и отбирать у них мобильные телефоны и часы при входе в наши научные учреждения, то наши иностранные коллеги просто перестанут к нам ездить. Кроме того, тот же Минобрнауки требует, чтобы результаты наших исследований публиковались в международных базах научного цитирования. Как это совмещается с данным указанием, совершенно неясно”, — отметила она.

В Министерстве науки и высшего образования уже заявили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: