В
Вечером 14 ноября в паблике «Инцидент Курган» появились ролики из Кипельского детского дома в поселке Юргамыш. На одном видео подростки дразнят маленького ребенка и дают пощечины, толкают, на втором — дышат ему в лицо сигаретным дымом со словами: «Курить-то будешь?» После ролика Следственный комитет начал проверку. 

Откуда взялись ролики с издевательствами?

«Правмир» поговорил со Снежаной Тельмановой, которая вчера выложила видео с издевательствами над малышом в группу «Инцидент Курган».

— Вчера мы общались с девушкой, которая недавно выпустилась из этого детского дома. Я тоже из детского дома, нам было о чем поговорить. Подруга достает телефон и говорит: «Смотри, что мне скинул В.». Так зовут парня, который издевался над малышом. Я пришла в ужас от увиденного и говорю: «Так же нельзя». Я их скинула в группу «Инцидент Курган». Парню девушка нравится, он бегает за ней. Решил привлечь ее внимание, показать, какой он крутой. Хотя она отреагировала, конечно, негативно. Невозможно смотреть, как мучают маленьких, ребеночку тому два годика от силы. Его только недавно перевели в Кипельский детский дом из Курганского дома малютки.

Снежана говорит, что такие случаи — редкость. Сама она ни разу не сталкивалась с насилием в свой адрес или издевательством над маленькими детьми.

— Мы с малышами водились. Первый раз вижу, чтобы так издевались над детьми, поэтому и выложила запись. Такой дедовщины, когда бьют и издеваются, в основном нет [в детдомах]. Но если подростки начинают «выступать», то и воспитатели не всегда могут с ними справиться. Подростки могут обматерить, ударить. На том видео, которое я выложила, видно: либо воспитатель, либо нянечка ходят рядом с малышом. И когда дым пускают на ребенка, что-то говорят. Но никаких мер не предпринимают. Воспитатели ведь тоже разные бывают: кто-то заступается, кто-то мимо ушей пропускает.

Меньше чем за сутки запись насилия вызвала огромный резонанс. Как говорит Снежана, угроз от парня ей не поступало. Но разные люди писали: «Зачем вы это выложили? Сами бы разобрались».

Воспитатель — о видео из детдома

Старший воспитатель Кипельского детского дома Людмила Челдаева рассказала, что старшему ребенку на видео 16 лет, а младшему — два года. В детском доме смешанные группы. Подросток находился в одной из них с тремя маленькими детьми. 

«Он [подросток] всегда с ними [детьми] очень хорошо играл. За ними смотрел. Но вот тут как-то в игровой форме получилось, он не хотел никого обижать. Подростковая игра, он даже не подумал, что это плохо по отношению к маленькому ребенку. У нас жестокого обращения по отношению к маленьким детям не было, наоборот — все старшие дети ухаживают за ними, гуляют с ними, играют», — рассказала Челдаева 45.RU.

Двухлетний мальчик из ролика попал в Кипельский детский дом недавно. Его перевели из дома малютки, который реорганизовали в октябре 2021 года — в его здании открыт ковидный госпиталь на 100 коек, сообщает Znak.

После закрытия дома малютки в поселок Юргамыш уехали 10 малышей, писала газета «Курган и курганцы».  

Расследование

Из-за публикации ролика Следственный комитет начал доследственную проверку. По ее результатам примут решение, возбуждать ли уголовное дело в отношении 16-летнего воспитанника детдома.

В Кипельский детдом приехали с проверкой представители главного управления соцзащиты, детский омбудсмен Алена Лопатина и уполномоченный по правам человека Борис Шалютин.

Фото: скриншот видео

«Вчера поздно вечером ко мне поступило два обращения по этой ситуации с видеозаписью, которую мне переслали. Я ее пересмотрел, и она не может не вызывать самых сильных эмоций по отношению к малышу, издевательства над которым имеют место, и возмущение действиями лиц, которые издеваются, и ситуацией в учреждении, которое сделало это возможным», — отметил Борис Шалютин.

Подростка с видео поместили в Центр для правонарушителей

Сотрудники полиции межмуниципального отдела «Юргамышский» опросили всех причастных к съемке лиц. Два воспитанника старшего возраста привлечены к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». В УМВД также проводится проверка, уточнили в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время один из подростков помещен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Курганской области, в отношении второго решение принимается», — рассказали в ведомстве.

Сотрудники ПДН проводят проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 117 УК РФ «Истязание».

Уполномоченный по правам ребенка: в детдоме не было других случаев насилия

Как сообщила «Правмиру» Алена Лопатина, уполномоченный по делам ребенка в Курганской области, сегодня она с командой целый день проводит проверку в Кипельском детском доме. В первую очередь уполномоченный поинтересовалась, были ли случаи насилия в этом учреждении. Все воспитанники говорят, что ничего подобного не было.

Сейчас все дети чувствуют себя хорошо, комфортно, в том числе малыши, заявила уполномоченный. Мальчика, пострадавшего от насилия, обследовали в областной детской больнице, отклонений в здоровье у него не выявлено.

В ближайшее время Лопатина проведет проверку во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курганской области.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела

Следователи возбудили уголовные дела об истязании и халатности после проверки данных о жестоком обращении воспитанников старшего возраста с двухлетним мальчиком в детском доме в Курганской области, сообщается на сайте СК РФ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.