Главная Новости

В Лазареву субботу 55 человек присягнули на верность Церкви

Качество жизни человека уже в этом мире напрямую зависит от того, живет он с Богом или без Бога, во Христе или вне Христа.
5 апреля. ПРАВМИР. 4 апреля, в Лазареву субботу, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке чин присоединения к Православной Церкви тех людей, которые когда-то уклонились в расколы или секты.

От язычества, сектантских заблуждений и раскольничьего лжеверия отреклись 55 человек. После покаяния и присяги на Евангелии, архипастырь возложил на голову каждого свой омофор, — сообщает Патриархия.ru.

В своей проповеди к вернувшимся в лоно Церкви владыка Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры!

Поздравляю с этим знаменательным событием — с вашим воссоединением со спасительной Церковью Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Каждый из вас прошел трудным и тернистым путем. В какой-то момент вы уклонились от истины по тем или иным причинам, которые известны вам и Богу, и о которых теперь нет никакого смысла вспоминать.

Возвращение в лоно Церкви открывает для вас возможность отныне беспрепятственно, не сворачивая ни какие окольные дороги, двигаться по пути, ведущему в Царство Небесное. Этот путь открыл перед нами Сам Господь Иисус Христос — Воплотившийся Бог, Который пришел на эту землю для того, чтобы прожить вместе с нами нашу человеческую жизнь, показать нам, каким должен быть человек, взять на Себя наши грехи и болезни, стать нашим путеводителем на пути к вечной жизни.

Мы верим в то, что за порогом смерти жизнь человека продолжается, и знаем, что тот временной отрезок, который Господь судил нам прожить на этой земле, является подготовкой к жизни вечной. Ничего из материального богатства забрать с собой туда мы не сможем — в жизнь вечную мы сможем унести только богатство своей души. Если в течение своей земной жизни мы приблизимся к Богу, то и после перехода в жизнь вечную встретим Его, и Бог встретит нас. Если же мы будем жить в грехе, если не будем исполнять заповеди Божии, то за порогом смерти нас ожидает совершенно иная участь, о которой в Евангелии Господь говорит: «Там будет плач и скрежет зубов» (см. Мф. 8:12).

Но исполнять заповеди Божии и жить со Христом важно не только для того, чтобы после смерти удостоиться награды, а не подвергнуться осуждению. Качество жизни человека уже в этом мире напрямую зависит от того, живет он с Богом или без Бога, во Христе или вне Христа.

Господь Иисус Христос дает нам возможность уже в нынешней земной жизни приобщаться к Царству Небесному и ощущать присутствие Божие, близость Его в нашей жизни, в собственном сердце. Все это происходит, когда мы молимся Господу Иисусу Христу, когда участвуем в богослужениях, особенно же, когда причащаемся Святых Христовых Таин. Потому что когда мы причащаемся, Сам Господь Своим Пречистым Телом и Своей Честной Кровью входит в наше человеческое естество и пронизывает его Своим Божественным присутствием. Тогда наша жизнь меняется, и мы чувствуем, что Бог не где-то далеко — Он рядом с нами, и не просто рядом, а внутри нас. Именно об этом Господь Иисус Христос говорил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (см. Лк. 17:21).

Царство Божие, которое внутри вас, созидается благодаря церковной жизни. Вот почему так важно не только верить в Бога, не только признавать, что существует Высший Разум, но и жить полноценной церковной жизнью, дабы открывать Самому Христу путь в глубины своей души, дабы жизнь во Христе становилась реальностью нашей жизни.

Всем вам желаю полноценной духовной жизни. Прошу вас всегда читать Святое Евангелие, книги святых отцов и труды православных богословов, которые будут укреплять вас в вере. Приходите на богослужения и участвуйте в Таинствах церковных, чтобы никогда больше не произошло с вами то, что случилось однажды, чтобы вы никогда не уклонились от истинного пути, но отныне всегда пребывали со Христом Богом и Спасителем нашим. Аминь».

Работа с людьми, отпавшими от Православия, проводится при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С. Хомякова. В настоящее время центром руководит клирик храма священник Евгений Тремаскин. Перед совершением чина присоединения к Православной Церкви с людьми, пожелавшими отринуть сектантские и языческие заблуждения и вернуться к истинной вере, в течение нескольких месяцев проводятся подготовительные беседы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.