Евгения встретила любимого человека после того, как помолилась о замужестве Матроне Московской. Родился у них любимый сын, супруги ждали ребенка и были счастливы. Когда главе семьи исполнилось 33 года, он пришел к Богу — крестился, исповедовался, оплакивал свои грехи, стоя на коленях в алтаре. А потом умер — оторвался тромб. Елена Кучеренко рассказывает две истории о встречах с Богом из жизни одной семьи.

Есть у нас на приходе женщина, Ирина. Общаемся мы не так много, хотя знакомы давно и она мне очень симпатична. А вчера вдруг разговорились. У Ирины три внучки. Старшая Евгения и младшие — двойняшки, Маша и Даша.

Елена Кучеренко

— Помню, переживала я за Женю, — рассказывала Ирина. — Ей было тогда 25 лет. Компании, тусовки, курить начала… Подруги были замужем, а она все нет. Но она так к этому относилась: «Ой, да на мне любой женится».

Но пока не складывалось.

Ирина молилась за внучку. И как-то предложила ей съездить в Покровский монастырь — к Матроне Московской.

— Она сначала отнекивалась, а потом: «Ну ладно, бабушка, поехали. А что надо делать-то?» Ну я ей и сказала: «Помолись и записочку напиши, попроси о замужестве. Оставь у мощей».

Есть там такая традиция. Многие люди кладут за раку с мощами бумажки со своими просьбами. Можно, наверное, и просто помолиться. И не наверное, а точно. Но люди верят. Я и сама так однажды делала на заре моего воцерковления. И молилась Матроне. Люблю я очень эту святую. Она нашей семье много помогала.

В общем, поехали тогда Ирина с Женей в монастырь, помолились и записочку оставили. И через два месяца внучка была уже замужем за прекрасным человеком. Тоже Евгением, кстати. 2 мая, в день памяти Матроны Московской, родился у них первенец, сын. Тоже назвали Евгением. Евгении в кубе.

А через неделю он умер

Шло время, Ирина переживала, что ни внучка, ни муж ее к Богу так и не пришли. Он вообще не крещеный. А Женя уже вторым беременна. И стала бабушка Евгению (мужу) Евангелие предлагать почитать. Он отнекивался сначала. И внучка сердилась:

Мне еще рано смотреть на смерть
Подробнее

— Ну что ты, бабушка, к нему пристаешь?!

— Ладно, не буду больше.

Но Евангелие у них дома оставила. Вдруг заглянут.

Через месяц или два звонит Ирине Евгений:

— Я все прочитал! Креститься хочу.

«Вот так Слово Божие его сердца коснулось, представляешь», — говорила мне Ирина.

Она сначала думала его к нам в храм привести, но Евгений не захотел. Он нашел себе храм, священника, ходил уже на службы.

Крестился, в алтаре на коленях стоял (пустили его туда), грехи свои оплакивал, потом причастился. 

И через неделю умер. Тромб оторвался. Зашел в лифт живым, а на этаж приехал мертвым. В 33 года. Возраст Христа.

Скорбела семья, конечно же. Но батюшка тот утешал:

— Вы представляете, он же чистым к Богу ушел! Как он тогда в алтаре каялся! Он молитвенником вашим станет…

Второй сын родился уже без него. А Женя начала ходить в храм.

«Бабушка, а святой меня вылечит?»

Рассказала мне Ирина и историю про младших внучек-двойняшек. Маша и Даша родились раньше срока, маленькими, чуть больше килограмма весом.

Сначала акушерка тянула Дашу. Очень неудачно, вывернула ей ногу и была уверена, что девочка не жива. Видит, вроде дышит. Тогда Машу доставала уже аккуратней. Выходили.

С Машей все было хорошо. А Даше делали три операции, чтобы как-то поправить ногу. Когда ей было четыре года, на больной ноге появилась опухоль. Врачи не могли объяснить, что это такое, но сказали — срочно вырезать.

Храм с неба упал, а деньги прислал незнакомец. Истории о доверии к Богу и любви к людям
Подробнее

— Я так боялась операции. Все спрашивала: «Может, пройдет?» А они: «Нет, нужно резать!»

Ирина пошла с этим в храм. Я даже знаю, к какому священнику.

— В отчаянии говорю: «Есть женщина, она лечит молитвой…» А батюшка даже ногой топнул: «Нет! Не вздумайте! Не благословляю! Езжайте в Лавру, к Сергию Радонежскому!»

Была зима, на улице –26 градусов, но Ирина уговорила своего мужа отвезти их.

— Он атеист, но согласился. Долго парковались. Шли еле-еле. Холодина! Стоим у мощей преподобного Сергия, молимся. Даша спрашивает: «Бабушка, а святой вылечит мою ножку?» «Вылечит!» — отвечаю.

В тот день был еще праздник преподобного Наума Радонежского. Им удалось спуститься вниз и приложиться и к его мощам.

— Идем обратно... «Бабушка, а мне теперь не нужно будет делать операцию?» — «Не нужно, девочка!»... Муж разозлился: «Что ты обманываешь ребенка!»

А через три дня врач сказал, что никакой опухоли у Даши нет.

— Не мою молитву Бог услышал — Дашину! Он детей слышит. И Ему все возможно, — закончила рассказ Ирина.

… Да, я верю в чудеса и знаю, что Богу все возможно. Но мы с Ириной потом еще говорили. То, что Господь исцеляет — не значит, что не нужно ходить к врачам. Господь и их благословляет. Молитва и вера не исключает лечения. А Бог Там разберется. Главное, не впадать в крайности.

— Мы молились, верили, но на операцию ведь шли. С нами случилось так. С другими чудо случается при помощи врачей. И за все слава Богу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.