Главная Новости

В Липецке пройдет митинг в защиту центра для онкобольных детей

Благотворителям не дают разрешение на открытие реабилитационного центра
bloknot-lipetsk.ru

Как сообщает портал «Gorod48», долгожданный центр может не открыться в сентябре, как это планировалось ранее.

Несколько лет назад губернатор Липецкой области Олег Королев передал фонду «Дети и родители против рака» площади заброшенного лагеря «Радуга», который находится посреди леса. За счет благотворителей удалось привести в порядок несколько корпусов, провести многочисленные работы, потратив на них 22 миллиона рублей. Кроме того, на участке была построена новая столовая.

«Я поняла так, что дали лагерь – заходи и реализуй, — рассказала «Блокноту Липецка» руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. – Но ведь реально пришлось не ремонтировать, а восстанавливать чуть ли не из руин, на деле износ был не 50% даже, а все 95%. Я думала, что все понимают, что и для кого мы делаем, тем более что ни одной копейки из бюджетов области или города для создания лагеря нам не потребовалось».

bloknot-lipetsk.ru

bloknot-lipetsk.ru

Однако 20 августа ремонт лагеря был остановлен полицейскими. Вдруг выяснилось, что центр расположен на территории лесопарковой зоны, а по закону там ничего строить нельзя без разрешения от управления лесами. Юридический хозяин лагеря – «Центр развития добровольчества», у которого лагерь находится в оперативном управлении — все работы остановил, ссылаясь на нарушение фондом договора об аренде.

Руководитель центра Дмитрий Подхалюзин пояснил журналистам: «Из-за построек Альбины Викторовны мы не можем сдать проект освоения лесов. То есть там изначально ничего нельзя было строить, это указано в договоре. Мы подписали с ней документ, в котором ей предоставлено право только на ремонт имеющихся зданий».

bloknot-lipetsk.ru

bloknot-lipetsk.ru

Просьбу перевести земли из одной категории в другую Альбина Корнева озвучила давно. Но, как сообщил замгубернатора Липецкой области Николай Тагинцев, изменение лесопарковых зон в ущерб их территории не допускается.

По словам Альбины Корневой, чиновники просто не ожидали, что она действительно сможет восстановить лагерь. А так как она не имеет отношения к этой земле, все вопросы, связанные с коммуникациями, без которых лагерь с детьми не сможет работать, должен решать Центр развития добровольчества. Но его руководство опасается брать на себя ответственность, ссылаясь на ужесточение требований к детским лагерям.

По словам представителей центра, чтобы все было законно, необходимо привести участок в первозданный вид. А это значит – снести столовую, без которой лагерь не сможет работать, вернуть уличный туалет и утилизированные строительные вагончики.

Привлечь внимание к ситуации члены благотворительной организации хотят с помощью митинга, который должен состоятся 5 сентября на Соборной площади Липецка.

Ранее Альбина Корневам выходила к зданию администрации с одиночным пикетом, требуя встречи с губернатором. Но добиться аудиенции пока не удалось.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: