Главная Новости

В Маалюле сириийские боевики похитили архиепископа Мелькитской Церкви

В руках террористов остаются также 13 монахинь и четыре послушницы из православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей и два священника из христианского уголка Сирии — отец Исках Махфуз и отец Мишель Каяйль.

13 января, ПРАВМИР. Боевики из группировки «Джебхат ан- Нусра» похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Абдо Ариша — брата митрополита Мелькитской католической церкви Хомса, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».

По данным «Аль-Маядин», в руках террористов остаются также 13 монахинь и четыре послушницы из православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей и два священника из христианского уголка Сирии — отец Исках Махфуз и отец Мишель Каяйль.

Кроме того, до сих пор неизвестна судьба двух митрополитов, захваченных в апреле прошлого года в Алеппо — Юханны Ибрагима и Павла Язиджи, который является братом патриарха Антиохийской православной церкви Иоанна Х Язиджи.

«Посреднические усилия по вызволению из плена клириков и монахинь не прекращаются», — сообщил местной газете «Аль- Ахбар» председатель Православного совета Ашрафии Робер Абъяд. Он встречался с главой ливанской службы безопасности Аббасом Ибрагимом, который по поручению президента Ливана Мишеля Сулеймана ведет это досье. Ибрагим ранее сыграл важную роль в освобождении 11 шиитских паломников из Ливана, которые более года находились в руках боевиков в Аазазе на севере Сирии.

Согласно появившейся в прессе информации, заложники находятся на одной из вилл в окрестностях города Ябруд (57 км к северу от Дамаска). Точное их местоположение не раскрывается, но известно, что дом принадлежит местному христианину.

Ябруд остается в руках «Джебхат ан-Нусры» и союзных с ней джихадистов из «Бригад Калямуна». Сирийская армия воздерживается от штурма этого города, население которого на 40% состоит из христиан.

Более месяца назад телеканал «Аль-Джазира» продемонстрировал видеозапись, на которой монахини сообщили, что будут «отпущены похитителями через 48 часов». Однако позднее полевой командир, назвавшийся Моханнад Абу Фида, сообщил газете «Аш-Шарк аль-Аусат», что женщины будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условия, переданные боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение из тюрем членов семей мятежников. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы.

По сообщениям из Маалюли, вооруженные экстремисты осквернили и разграбили несколько храмов в этом древнем городе. «Маалюля осталась без колоколов и крестов», — свидетельствует газета «Аль-Ахбар» со ссылкой на местных жителей. По ее данным, взорвана возвышавшаяся над ущельем статуя Девы Марии. В монастыре Святой Феклы боевики демонтировали бронзовый памятник «Спаса в силах», который был открыт в сентябре 2008 года и создан российским скульптором Александром Рукавишниковым.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.