В Маалюле сириийские боевики похитили архиепископа Мелькитской Церкви

|
В Маалюле сириийские боевики похитили архиепископа Мелькитской Церкви

13 января, ПРАВМИР. Боевики из группировки “Джебхат ан- Нусра” похитили в сирийском городе Маалюля архиепископа Абдо Ариша – брата митрополита Мелькитской католической церкви Хомса, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал “Аль-Маядин”.

По данным “Аль-Маядин”, в руках террористов остаются также 13 монахинь и четыре послушницы из православного монастыря Святой Равноапостольной Феклы во главе с настоятельницей Пелагеей и два священника из христианского уголка Сирии – отец Исках Махфуз и отец Мишель Каяйль.

Кроме того, до сих пор неизвестна судьба двух митрополитов, захваченных в апреле прошлого года в Алеппо – Юханны Ибрагима и Павла Язиджи, который является братом патриарха Антиохийской православной церкви Иоанна Х Язиджи.

“Посреднические усилия по вызволению из плена клириков и монахинь не прекращаются”, – сообщил местной газете “Аль- Ахбар” председатель Православного совета Ашрафии Робер Абъяд. Он встречался с главой ливанской службы безопасности Аббасом Ибрагимом, который по поручению президента Ливана Мишеля Сулеймана ведет это досье. Ибрагим ранее сыграл важную роль в освобождении 11 шиитских паломников из Ливана, которые более года находились в руках боевиков в Аазазе на севере Сирии.

Согласно появившейся в прессе информации, заложники находятся на одной из вилл в окрестностях города Ябруд (57 км к северу от Дамаска). Точное их местоположение не раскрывается, но известно, что дом принадлежит местному христианину.

Ябруд остается в руках “Джебхат ан-Нусры” и союзных с ней джихадистов из “Бригад Калямуна”. Сирийская армия воздерживается от штурма этого города, население которого на 40% состоит из христиан.

Более месяца назад телеканал “Аль-Джазира” продемонстрировал видеозапись, на которой монахини сообщили, что будут “отпущены похитителями через 48 часов”. Однако позднее полевой командир, назвавшийся Моханнад Абу Фида, сообщил газете “Аш-Шарк аль-Аусат”, что женщины будут оставаться в плену до тех пор, пока сирийские власти не выполнят условия, переданные боевиками через посла Ватикана в Дамаске. Их главным требованием является освобождение из тюрем членов семей мятежников. Кроме того, главари вооруженных группировок требуют снять осаду с Ябруда и Маалюли, что позволит им уйти в горы.

По сообщениям из Маалюли, вооруженные экстремисты осквернили и разграбили несколько храмов в этом древнем городе. “Маалюля осталась без колоколов и крестов”, – свидетельствует газета “Аль-Ахбар” со ссылкой на местных жителей. По ее данным, взорвана возвышавшаяся над ущельем статуя Девы Марии. В монастыре Святой Феклы боевики демонтировали бронзовый памятник “Спаса в силах”, который был открыт в сентябре 2008 года и создан российским скульптором Александром Рукавишниковым.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Прокачать язык, провести мастер-класс и помочь нуждающимся – что еще можно получить от путешествия
Беседа с журналистом Андреем Максимовым о потере, новой семье и открывшейся двери

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: