“В метре друг от друга”. И от настоящей жизни

|
Фильм "В метре друг от друга" должен был стать замечательным фильмом. К сожалению, его создатели, очевидно решили прокатиться на волне "давайте снимем фильм про подростков с тяжелым заболеванием". Дети и страдание. Никто не посмеет сказать, что это - плохое кино.
“В метре друг от друга”. И от настоящей жизни
Кадр из фильма "В метре друг от друга"

Простите, но я посмею. Посмею, потому что часто становлюсь невольным свидетелем чужого страдания. Настоящего неподдельного страдания и чувства, что есть нечто большее, чем наше тело, которое болеет и умирает. В котором с рождения заложено то, что его убьет. Да, все, что мы можем сделать – это обнять друг друга, пока один из нас не улетел в бездну, у которой не видно дна (все мы в нее полетим). Но это все равно – плохое кино.

Фильм “В метре друг от друга” – история подростков, которые страдают от муковисцидоза (кистозный фиброз – международное название, его мы слышим в фильме). Один из них, к тому же, поражен инфекцией, которая лишает шанса на пересадку легких. Но любовь не проводит диспансеризацию. В больнице юноша влюбляется в девушку, приблизиться к которой больше, чем на полтора метра – смертельно опасно и для него, и для нее.

В идеальной больнице со всеми лекарствами по страховке и добрыми медсестрами лежат дети, Ромео и Джульетта, первую любовь которых убивает инфекция, а не вражда семей. Они готовы рискнуть всем ради того, что обычный человек получает даром – первый поцелуй, прикосновение рук и нежные объятья. Большая загадка, почему для фильма стоит ограничение 16+, главные герои даже не целуются. Им нельзя. Они от этого умрут.

Дети очень устали одновременно бояться и смерти. и жизни, поэтому ведут себя глупо, неосмотрительно и так, что весь зал нервно переживает “совсем глупые?!” В 99 эпизодах из ста.

Как жаль, что фильм с таким чудесным посылом “наше тело не властно над нашей душой” снят с таким количеством штампов и клише, что в нем буквально умерло все живое. Начиная с того, что совершенно непонятно, с какой стати герои вдруг начали обмениваться любовными посланиями, заканчивая знаменитым “если любишь кого-то, отпусти его” и, желательно, сделай это незамедлительно после медицинской манипуляции, в ходе которой возлюбленный еле выжил.

За что вы лишили этот фильм всего живого? Всего того, что было в других фильмах, где герои тоже были детьми и страдали незаслуженно. То же кино “Виноваты звезды” про подростков с онкологией смогло оставить героям хоть что-то, что делало их похожими на людей. Без нежизнеспособной сверхидеи “давайте жить только сейчас” или “бросьте все и обнимитесь”. “В метре друг от друга” – вместилище всего, что представляет собой токсичная благотворительность – жалостливые и неправдоподобные сцены, далекие от того, что в действительности испытывают люди, пережившие грань жизни и смерти.

Наверное, в этом фильме есть только один плюс – зрители при мне гуглили то, чем болеют главные герои. А еще никто не хихикал во время “откровенной” (ее точно можно смотреть детям) сцены. И, главное, про жизнь людей, с которыми случилось “то, что бывает с другими” все-таки начали снимать кино. А значит, их заметили!

Заметили, что все мы в одной лодке – любим, болеем, радуемся, страдаем и, в конце концов, умрем. Кто-то раньше, а кто-то позже, но одинаково грустно и страшно. А, значит, неплохо бы обнять друг друга. Действительно крепко и искренне. В мире плохих и хороших фильмов про любовь. В мире, где один человек не может поцеловать другого, чтобы не заразиться. Где мы, хотя бы (пусть очень топорно и не очень удачно) пытаемся сократить расстояние между нами. Такими разными и такими одинаковыми.

С одной стороны, вы не станете смотреть этот фильм второй раз. С другой, – посмотреть его все-таки надо.

Фильм “В метре друг от друга” в прокате с 1 мая

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: