Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Минтруд пожаловались на недопуск в реанимацию родителей детей с инвалидностью

В феврале несколько семей не смогли попрощаться со своими детьми

19 марта. ПРАВМИР. Общественники направили в Минтруд многочисленные жалобы от родителей детей с инвалидностью, которых не пускают к пациентам в реанимацию. Ранее Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) уже обращалась в Минздрав, но это не дало результата, пишут «Известия».

По данным издания, в феврале несколько семей не смогли попрощаться со своими детьми, долгое время остававшимися в больнице. Медучреждения не пускают близких, ссылаясь на карантин и приказ № 869н статьи 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о правилах посещения пациентов. При этом по закону государство обязано оплачивать совместную госпитализацию родителей с детьми в возрасте до четырех лет из средств ОМС, включая расходы на питание и пребывание взрослых.

Маму 3 месяца не пускали в больницу к ребенку. Нюта Федермессер — о власти врачей в пандемию
Подробнее

В августе 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минтруду рассмотреть возможность совместной госпитализации родителей и паллиативных детей. Однако жители Оренбургской и Астраханской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского и Красноярского краев, а также Республики Коми пожаловались общественникам в соцсетях, что ситуация не меняется. При этом Роспотребнадзор утверждает, что дополнительные ограничения на совместное размещение во время пандемии не вводились.

В пресс-службе Минздрава говорят, что допуск в палаты ограничен ради блага детей. В ведомстве утверждают, что к ним не поступали жалобы о недопуске родителей и опекунов в реанимацию к паллиативным детям.

«Мы понимаем озабоченность родителей, но важно учитывать риски для пациентов и врачей в опасной ситуации с распространением коронавируса», — заявили в министерстве.

Представители ВОРДИ говорят, что направляли жалобы неоднократно. По мнению общественников, приказ № 869н вполне можно было бы отрегулировать, чтобы родители могли попасть к больному ребенку, сдав ПЦР-тест, надев маску и халат.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.