Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Минздраве хотят сократить число обследований для людей с ВИЧ

При этом список специалистов, к которым можно обратиться, расширился

27 апреля. ПРАВМИР. Минздрав намерен сократить количество обследований, гарантированных взрослым пациентам с ВИЧ, пишет «Коммерсант».

В конце 2020 года вышли новые клинические рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции. Теперь в Минздраве собираются обновить и стандарт медпомощи.
В проекте документа вместо семи приказов, регламентирующих назначение антиретровирусной (АРВ) терапии, остался лишь один. В нем также больше нет условий для назначения схем лечения — остался только список зарегистрированных АРВ-препаратов. В Коалиции по готовности к лечению отметили, что этот перечень значительно расширился.

Специалистов, к которым может обратиться пациент с ВИЧ, стало больше. При этом уменьшилось количество обследований пациентов. Так, сокращена частота обследований на гепатит С — с 80% до 55%. Обследовать пациентов на уровень вирусной нагрузки и показатели иммунитета будут не три, а два раза в год. Снизились частота исследований органов грудной клетки: флюорография теперь показана 90% пациентов один раз в год (раньше — всем два раза в год), а рентгенография — 10% пациентов раз в год (вместо 20% — два раза в год).

Также новые стандарты не предусматривают посещение школы пациентов, которая раньше была обязательной.

Эксперты считают, что изменения негативно скажутся на качестве медпомощи ВИЧ-положительным пациентам. Они отмечают, что раз услуг нет в стандарте, значит, никто и не обязан их предоставлять. В Минздраве уверяют, что изменения не повлияют на доступность лечения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.