В
В разных странах фиксируют случаи заболевания обезьяньей оспой. Что это за болезнь и нужно ли всем готовиться к новым карантинным мероприятиям? Об этом «Правмиру» рассказала молекулярный биолог Ирина Якутенко.

Ирина Якутенко

— Что нужно знать об обезьяньей оспе?

— Обезьянья оспа появилась в Африке, знаем мы про эту болезнь с конца 1950-х, а в 1970 году был зарегистрирован первый случай заражения человека. С тех пор количество заболевших планомерно росло, особенно много их стало в последние годы. В основном случаи заболевания были зарегистрированы в Африке, в других странах их было мало. И все случаи, которые встречались в других странах, были завозными. 

Нынешняя вспышка отличается от всех предыдущих. Заражается много людей, причем незнакомых друг с другом. То есть существует множество цепочек заражения, что намекает, что вирус распространяется по популяции.

Симптомы болезни напоминают симптомы оспы, но выражены они более мягко.

На первой стадии у больного наблюдается подъем температуры, боли в мышцах, боли в суставах, головная боль, распухшие лимфоузлы. Вскоре появляется сыпь, она превращается в папулы, наполненные жидкостью, которые через некоторое время лопаются, образовывая на этом месте корочку. 

Среднее течение болезни — две-четыре недели. В зависимости от штамма летальность обезьяньей оспы может колебаться от 3% до 11%. Сейчас в мире распространяется штамм с летальностью 3%. 

Фото: CDC / AP

— Почему такое серьезное внимание сейчас к этому заболеванию, вплоть до созыва специального совещания ВОЗ?

— Человечество извлекло уроки из пандемии ковида, и на такие вещи обращают внимание. Основная гипотеза, объясняющая количество зараженных сейчас, говорит о том, что это связано с угасанием иммунитета.

Раньше люди не заражались оспой обезьян потому, что все поголовно были привиты. Сейчас от оспы никого не прививают, потому что болезнь истреблена.

У человека был противооспенный иммунитет, а сейчас он угасает. И вирусу стало легче заражать людей и распространяться между ними.

Поэтому в любом случае имеет смысл начать думать о нем, даже если эту вспышку удастся загасить.  

— Защищены ли те, кто имеет прививку от оспы (то есть люди, родившиеся до 1980 года), от обезьяньей оспы? 

— Большинство исследований, которые говорят, что прививка от оспы защищает от вируса оспы обезьян, касаются недавно привитых. В этом случае защита составляет около 85%. Что будет с привитыми от оспы 40-50 лет назад? Скорее всего, сохранится какая-то защита, но, вероятно, она будет ниже, чем после свежей прививки. 

Фото: CDC / Handout / Reuters

— Придет ли вирус в Россию? 

— Пока сложно сказать. Потому что мы не можем понять пути распространения. Те люди, которые сейчас выявляются, не связаны между собой, они не посещали Африку. Вирус размножается уже внутри популяции. Хотя, судя по всему, здесь имело место событие суперраспространения, когда много людей заразились от одного или нескольких зараженных.

Придет ли вирус в Россию или нет, зависит от того, удастся ли это загасить на раннем этапе. Помогает этому то, что границы закрыты до сих пор из-за ковида и из-за <спецоперации>. Вирусу сложнее проникнуть в страну. К примеру, в закрытую Северную Корею ковид, видимо, всерьез добрался только сейчас, спустя более чем два года. 

Пока непонятен источник заражения обезьяньей оспой. Когда мы это поймем, то можно будет сказать более точно. 

Ждать ли введения подобных ограничительных мер, как было при ковиде?

— Нет, конечно. Ковид распространяется респираторно. 

А оспа обезьян, как мы пока знаем, распространяется при тесном контакте. Поэтому ношение маски вам не поможет.

Но карантинные меры, если вдруг начнется широкое распространение, будут касаться тех, кто заболел, и их контактов. Это уже делается в Бельгии.

— В 1959 году вспышку оспы в Москве подавили жесткими карантинными мерами и массовой вакцинацией. Возможно ли подобное сейчас?

— Ковид показал, что такое сейчас не очень возможно. Население будет сопротивляться. Но, вероятно, в экстренной вакцинации не будет необходимости, а вот что касается массовой, то тут возможны варианты.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.